静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释五百二十九讲

我想说,两万劫是一个什么样的概念呢?那个时间应该是太漫长了,甚至是极其漫长,可以说是让我们难以想像的漫长。为什么有的人看问题局限呢?因为只是站在很短的时间段看问题,就像下棋。我不会下棋,为什么不会下棋?我没有那么用心,再加之忙碌。我可以觉得出来,下棋的时候,我们不能只顾眼前吃人家。如果我们看见人家就吃人家,那么马上就会输掉了。我们还要考虑:“别人吃我的时候,我该怎么办?我这么办,别人又怎么办?……”我们要考虑出好几种可能,好几步之外。只有这样,才能够把这个棋下好。现在我们只考虑眼前的输赢、眼前的得失,最后当然输大了,这应该就是轮回。只顾眼前,一定就是轮回。虽然生天是很多人向往的,但是那依然是不可靠的。

年前的时候,一个佛教徒告诉我,一个所谓的出家人给他支招。支什么招呢?他的父亲病危了,所谓的出家人告诉他:“你赶紧回向,他将来投生做富人家的狗,这是很幸福的。”这个居士同我一讲,我蒙了,于是说:“佛教徒并没有这种追求,不可以做富人家的狗,除非是大菩萨发愿度众生,否则是不正常的,这是可怕的支招。”我很悲伤,因为佛教徒需要有良知,所以应该坚守皈依三宝。如果基本的良知和道德都不能具备,那么这个信仰必然复杂和混乱。这身衣服不仅仅是自己白穿的问题,更是反而害了人家的法身慧命。这个听了所谓出家人支招的人,尚且没有被忽悠住,乃至产生了迷惑。我想说,佛教徒应该告诉人家,佛教所说的解脱,就是要从六道轮回中走出来。如果不能走出来,那么必然是没完没了,不是死就是生,从来没有那么简单。因为没完没了的故事,所以佛教徒需要往生佛国净土,这应该是一个快乐和法喜的归宿。毕竟这个娑婆世界有多少的无奈,就有多少让我们痛苦的事情……对此,佛教徒应该具有出离心。