静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第七十二讲

我们有些人只是表面学佛,行为和内心同佛菩萨是没有关系的。如果佛菩萨同我们没有关系,那么怎么可能是学佛呢?我们只是好(hào)佛而已,拿着佛菩萨为自己装点门面。就像有的人说:“我学佛呀!”狼对树上的野鸡会说:“我已经学佛了,并且受了五戒,你赶紧下来吧!我已经吃素了……”我们相信吗?虽然会有人不相信,但是一些人难免被忽悠,这其实更危险。因为打着佛教的招牌会迷惑很多人,所以佛教徒不但是说而且更要去做。如果是欺骗别人来满足自己的欲望,那么是不是需要谨慎和警惕呢?因为狼对野鸡如此说,野鸡信以为真,就从树上下来了,狼以为可以这下把野鸡当成自己的食物。虽然野鸡挣扎说:“你不是受五戒了吗?你不是吃素了吗?”但是狼会借口说:“你就是我的素啊!”直到老虎跳出来了,说:“为了你的诺言,我也得把你吃掉,为了你的吃素”。我们现面临的末法时代,是不是需要反思和反省呢?
“所谓“当处湛然”,意思就是:当下就是清净。而这种清净本然的样子,实在不必心外求法、盲修瞎炼。因为当处就是、当下就是,所以面对也是历事炼心。所谓当处就是、当下就是的清净本然,就是本来具足、周遍法界的佛性,就是如来藏、自性清净心。”
如果是在当下,那么何必到处寻找呢?及至就是我们自己的清净心。
“为什么说十方的菩萨、大阿罗汉和修道的人相应默契呢?因为菩萨、阿罗汉和修道人所修的定是一样的。”
如果不执着,就是完全是一样。如果不挂碍,就是完全一样。如果感悟到了无常和无我:无常,变化;无我,没有实在性;那么就是解脱,而涅槃就是解脱,当然就是一样。我们现在是不是有希望了呢?当然有希望,真的有希望。只是有希望还不行,我们还要努力改变自己的执着。只有把希望变成现实,才是有意义的修行。就是吻合,就是相应默契。此时就是真的是心心相印。