静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第七十一讲

我们自己难道不需要反省吗?应该反省。我们不但需要反省自己的没有麻木和担当,而且可以认清现实中打着佛教招牌的附佛外道……由此,使更多的人辨别真伪、正邪的招摇撞骗、浑水摸鱼。因为“知见毫厘之差果报天渊之别”,所以为佛教护持正法、众生法身慧命计,需要破邪显正的共识和共鸣。如果佛教的终极目的是解脱的话,那么与此相违背的必然是邪知邪见。如此,通过帮助别人而成就自己,通过破邪显正而还佛教正本清源,难道不是更多佛教徒的责任和使命吗?虽然我们从来不会期盼任何人的烦恼和轮回,但是如果事不关己高高挂起的与己无关心态,那么还能够是生为佛子当做佛事的菩萨行吗?毕竟末法时代是人的问题,从来都不是佛法的问题。我们应该以身作则、从自我做起,住持和护持真正二谛中道的无碍三宝,这是佛教徒的良心和使命,而不应该是非不辨、浑浑噩噩、随波逐流的生死轮回。
下边的经文:
【汝辈修禅,饰三摩地,十方菩萨,及诸无漏,大阿罗汉,心精通吻,当处湛然。】
经文的意思告诉我们:
“所谓“汝辈修禅,饰三摩地”,意思就是:你们这些修习禅定的人,也就是修习三摩地、证得三摩地境界的人。”
什么是三摩地?正定。恒常处在定中,一直都在定中。因为一切事究竟坚固,所以能够在定中,正是三摩地。
“所谓“十方菩萨,及诸无漏,大阿罗汉,心精通吻”,意思就是:你们修到了三摩地的境界,就会拥有定力,此时会怎么样呢?就会和所有的十方一切菩萨、一切大阿罗汉的心相通相融,相应默契。”
佛陀对阿难尊者说:你现在同菩萨、阿罗汉如如不动的心里,完全相应默契,我们当然也可以学习。只要我们对一切事情都不再执着的时候,就是真正的正定。
“此时,你和佛菩萨就就是完全一样的,就是完全相应默契的。”
我们举一个例子,就像天上有太阳、月亮,如果我们的心里像水一样,就能够把天上的太阳、月亮印到我们自己的心里,这就是相应默契了。否则的话,佛菩萨同我们又有什么关系呢?