静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第四十七讲

“因为无闻比丘不是证得阿罗汉果,自己误以为是阿罗汉果,所以天福享尽、寿命终了,于是堕落地狱。况且无闻比丘不认为自己错了,而指责佛陀错了。对此,佛陀说明:“因为没有证得四果阿罗汉果,误以为自己证得了,所以不能了生脱死、一了百了。””
如果证得阿罗汉果,就一定没有生死、解脱生死了。面对末法时代的现实,这个大家一定要明白,以免误人误己、害人害己。因为阿罗汉就是了生脱死的,所以不可以误解。菩萨需要通过度脱众生的过程中度脱自己的生死,大家需要明白。我们现在有受了菩萨戒的佛教徒,有过度众生的行为吗?其中不乏不但没有度众生,而且还会有误导和恼害众生。我们的菩萨戒只能是束之高阁的装饰和炫耀,没有真正的菩提心践行。受了菩萨戒没有错,关键的问题,我们还要持守菩萨戒。如果菩萨戒没有了“摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,那么菩萨戒形同虚设。
“如果有人说自己就是证得佛果的圆满菩提了,那么这样的人最终会到哪里去了呢?”
现在有人说自己已经成佛了,自己到了西方极乐世界游玩了一圈,然后又回来了……这样的人结果会怎么样呢?
“我们实在是找不着这样人的地方。”
可能在六道轮回中都找不到这样的人,下地狱会下到十九层。对照佛经,误人误己、害人害己,比无闻比丘有过而无不及的大有人在。告诉大家,我们需要引以为戒,我们需要“依法不依人”。只有这样的信仰,才是安全尊严的信仰。如果仅仅为了名闻利养的招摇和表现,那么就如同为了刀刃上的那一点点蜂蜜,容易把自己的舌头割掉了,害了別人就是害了自己。我们需要提高警惕、避免上当受骗。如果是要钱不要脸,那么就是误人误己、害人害己。我们还要防止好心办坏事。因为好心也容易误人误己,所以不可以任性和胡来。要知道,这个世上百分之八十以上的所谓坏事,往往都是所谓的好心人做的。对此,我们改变不了别人应该改变自己:第一、我们自己不可以做这样的人;第二、我们不可以同这样的人同流合污。