静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第四十六讲

“所谓“谤阿罗汉”,意思就是:待到无闻比丘天福享尽,五衰现前之际,寿命终了的时候,开始不平衡了。无闻比丘为什么不平衡呢?他就开始抱怨:“我现在被佛陀给骗了!原来佛陀是骗人的。既然佛说证得四果阿罗汉可以永远不受生死轮回了,那么现在为什么我寿命终了又要去投生呢?这分明是佛陀在打妄语啊!”因为无闻比丘的谤佛,所以就堕入在阿鼻地狱里去了。”
为什么会有这样的结果呢?如果佛陀没有说过四禅天可以不再生死轮回的话,那么无闻比丘只能是误解和误会了佛陀的教诲。而我们现在的末法时代,误会和误解佛法的人还会少吗?这怎么可以责怪佛陀而不反醒自己呢?只是无闻比丘自己误以为四禅天境界就是四果阿罗汉了。如果不反省自己而抱怨和嗔恨佛陀,那么又怎么可能不堕落吗?因为是自作自受,所以绝对不是佛陀在惩罚无闻比丘。
请大家不要误会,我们现实中的个人遭遇和苦难,同我们的信仰没有关系,更不是佛陀惩罚我们,而是我们自己惩罚自己,大家必须明白这个道理。否则的话,我们就会误会和误解佛法,以为佛陀并不慈悲。事实上,佛陀是慈悲的,佛陀只是没有办法拯救误会和误解佛法的人,还有自以为是的人。如果佛陀明明告诉是四禅天的境界,那么自己的无闻和无知造成的结果,怎么可以理直气壮呢?大家需要引以为戒,千万不能自以为是、自作主张。既然佛陀不会惩罚任何一个众生,那么谤佛会使自己的心里不净,不能责怪学佛的结果。因为谤佛就是拒绝和否定悟入生命的真相。因为盲人摸象的自我肯定,所以同解脱烦恼和生死、成佛背道而驰,于是自己下地狱了。虽然佛陀是慈悲的,但是无闻比丘的一念嗔心起、百万障门开,从而招致了自己的地狱果报,业果就是这样的规律。现实中的人们,更是有过而无不及,任凭你九头牛都拉不回来的执着,无论如何苦口婆心也没有任何改变。如果不能依教奉行,那么只能强词夺理、寻找借口。
“所谓“身遭后有,堕阿鼻狱”,阿鼻狱就是无间地狱。意思就是:无闻比丘堕入到无间地狱里去了。”
所谓无间地狱,就是没有任何间歇,一直都在受苦。