静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第四十八讲

为了引起别人注意,为了获取更多的利养,就说现在天上这样或者那样,世界末日了等等……如果对照佛法,那么这个果报无比的可怕。依据《楞严经》的标准,应该是“生遭王难、死堕地狱……”虽然我们不想嗔恨或者诅咒任何一个人,或者更不敢诽谤任何一个人,但是按照佛法的标准来讲,我们只是觉得这样的人实在是可怜悯者:误人误己、害人害己。因为可想而知的后果严重,所以要管住自己容易造业的口业。
曾经有一个所谓的佛教徒,临命终时还在信口开河:“别人已经给我印证了,我去极乐世界,一定是九品莲台……”我告诉他:“如果不能用心念佛,那么別人的认证毕竟不能是依教奉行的安全可靠”。面对这样的事情,我们实在不能说他去不了,只能劝他用心念佛。至于是谁说的呢?虽然无需考察,但是容易误入歧途。佛教徒应该以佛心为己心,以佛法为依止,而不应该是到处讨封式的随境所转……因为我们信仰的对象是佛陀,所以需要清醒不是佛教的附佛外道的忽悠和伤害。如果不相信佛陀所说而相信人言,那么必然是后患无穷。现实中的善知识已经稀有难得,只追循古德先贤的学佛,才是安全可靠的信仰。如果没有往生佛国净土,那么会让我们重来一次吗?如果是真的被人忽悠和欺骗了,那么后悔还会有用吗?如果皈依骗子了而不是皈依三宝的话,那么往生的应该是骗子国啊!如果骗子需要傻子的合作,那么怎么可能没有与狼共舞的故事呢?如此共舞,不但不能往生佛国净土,而且还会歧路亡羊的烦恼和生死轮回。如果佛陀成道魔王宫殿动摇的话,那么坚持正法必然会遭受孤独和寂寞,乃至于误会和是非。面对末法时代的“邪师说法如恒河沙”,生为佛子当做佛事的责任和使命,更是需要坚持和坚守:遵循佛陀的教诲、祖师菩萨的开示。
经文:
【汝应谛听,吾今为汝仔细分别。】
经文的意思是,佛陀告诉我们:
“所谓“汝应谛听”,意思就是:于是佛陀就对阿难尊者开示说:阿难啊!你应当认真地倾听,应当特别地注意。”
“所谓“吾今为汝”,意思就是:我现在就为你阿难和一切与会大众、有缘的人。”
如果我们现在的依教奉行,那么也应该算是有缘人。因为我们现在探讨和分享《楞严经》的“五十种阴魔”,我相信:我们都是有缘人,一定要珍惜这个难得的殊胜佛缘。