静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第三十五讲

“或汝阴魔”,就是我们的色受想行识——精神和物质的载体。如果我们认它为是实在的时候,就会被遮盖、障碍、困扰我们自己的心。或者就是单纯的色阴,就是我们所看到的、感觉到的东西。因为我们看到的东西以为是实在的,所以很多佛教徒都在琢磨看什么相之类,这应该是非常可怕的束缚和困扰。如果阿弥陀佛是相好光明的善根、福德、因缘的结果,那么绝对不是业障有漏的相。如果我们去执着,那么心里就会被外界所困扰。因为我们需要明白,所以要打破对于境界的执着。
“所谓“或复天魔”,意思就是:或者又有了天上的魔来困扰我们。为什么天上的魔会来困扰我们呢?因为修行人有了一定的定力了,所以魔王的宫殿就会由此不安了,于是开始动荡了,就像地震一般。”
魔是最喜欢财色名食睡、色声香味触法等,这些五阴六尘的境界。而我们众生也会被境界所迷惑,从而喜欢这些五阴六尘的种种境界。我们可以回想一下:财色名食睡,众生大棉被;色声香味触,法法迷惑人。如此的困扰我们,导致没完没了。因为是这样,而且一直都是这样,所以有了定力之后,魔宫就开始动荡不安了。虽然它原来非常平和、稳定,但是我们一修行,天魔就会被影响而动摇。
“魔是有神通的,那里一摇动,魔会观察,由此感觉到:“我的宫殿怎么无缘无故地摇动了呢?怎么就破裂了呢?”哦!他知道世上一定有人成就菩提道了。”
因为世间法和出世间法是截然不同的的感受和感悟,所以修行要耐得住孤独和寂寞。只有这样的坚持,才是一个真正的修道人。如果是乌合之众的话,只是光说不练的人,那么这个信仰是有问题的。因为佛教的现实之中,这样的人比较多,多得会让人们眼花缭乱,所以不仅仅是不看的问题,而且需要认识、对照、反醒的内容。
《楞严经·五十种阴魔》简释35
“修行人的定力,会把魔王的宫殿给振裂了,于是乎,魔王想:“如果修行想破坏我的享受,那么我就要先破坏你的定力……””
曾经大家都知道的:“道高一尺,魔高一丈。”就是我们在修行解脱道的过程中,必然会有困扰,必然会受挫折。如果我们没有的话,那么应该是没有修行。至于一帆风顺、吉祥如意,都不过是愿望而已,现实绝不会会那么简单,人生十之八九是不如意的事,何况是解脱烦恼和生死呢?释迦牟尼佛曾经经受过各种各样的磨难,他自身的民族释迦族,曾经被毗琉璃王灭掉了。我们能够想像得到吗?历史就是这样的。如果我们尊重历史的话,那么信仰会是理性的吗?因为国家和民族被灭亡了,释迦牟尼佛需要有多大的承受能力?否则的话,怎么会成佛呢?
“于是,魔王就要破坏这个修道人的定力。这是什么样的力量呢?这应该是天魔的力量。”
虽然修行会有各种境界的出现,但是我们需要面对境界、接受境界、处理境界、放下境界,这应该是历事炼心。因为我们可以由此打破色受想行识、财色名食睡、色声香味触法的困扰。因为是缘起性空的,所以我们可以透过现象看本质,于是免疫力、抵抗力由此产生。这就是智慧,这就是能力。如果没有这个智慧和能力,那么我们的解脱烦恼和生死就没有办法。
天魔往往来,更容易困扰我们。在《维摩经》里边有一位持世菩萨,同魔王在交流,维摩居士告诉持世菩萨:“那是魔啊!是波旬幻化来的。”持世菩萨不知道,我们也看不到,为什么?因为没有透视的智慧,所以就会着相而上当。我们甚至于烦恼于别人的是非、诽谤等逆境,沉迷于别人的赞美、供养等顺境,从而随境所转,迷失了自己的智慧和定力。