静波法师:《佛遗教经》 第三百一十五讲

四、经文释义241

    “而依止如来所说的法,则永远不会落空,在此也说明佛陀的智慧和慈悲。如果要使佛法常留世间,就必须要依靠佛陀弟子们的自行化他,才能够使佛法久住于世。”

    佛陀告诉弟子们:让弟子们去弘扬佛法,去践行佛法。如果佛陀的弟子们不去弘扬佛法,不去践行佛法,那么就是佛陀在戒律里说的:“狮子身中虫,还食狮子肉。”如此,就是不务正业,就是不依教奉行,就是心游道外。

    最后佛陀告诉我们:末法时代,魔子魔孙也会披着袈裟,以假乱真。当年,魔王波旬没有办法扰乱佛陀,就同佛陀说:“佛教的末法时代,我的魔子魔孙们,会我穿着佛教的袈裟,吃着佛家的饭,败着佛家的法……”可见,有缘人不容易闻到佛陀正法,一般往往只是牛奶掺水而已。我们应该坚持“依法不依人”的准则,千万不要被别人拿着小旗一晃,忽悠得迷失了方向,导致欲升反堕,后患无穷。

    “而责任就是出家人。”

    因为能够让正法久住的直接责任人就是出家人,所谓“佛法赖僧传”。《佛遗教经》就是对比丘说的,对出家人说的。

    “因为修行实践的责任,因为弘法是家务的责任,因为‘不忍众生苦’的责任,因为‘不忍圣教衰’的责任,因为佛法践行的责任,无非就是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,最终必将证明:有智慧的人一定是与大悲心相应具足。”

    只有有智慧的人,你的悲心才是有说服力的。否则容易落入“爱见大悲”的局限。《维摩诘经》所说的“爱见大悲”,就是只有你喜欢谁,才会帮助谁;而你不喜欢谁不帮助谁,不是无缘和平等。只是有时候,因缘是如此的微妙,需要两厢情愿。否则,即使你在那里喊破了嗓子,也还是没有人听见,或者无缘,或者耳聋,实在没有办法。佛法需要在有缘的过程中,不住于能所;不住于能所中,努力广结善缘。如此历事炼心,同时炼心历事,从而平等不二,成就别人就是成就自己。

    

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com