静波法师:在利他中自利

图片

所谓“世尊成道已”:就是释迦牟尼佛证得了无上正等正觉(成道)之后。在我们的佛教典籍里有佛陀夜睹明星悟道的说法;佛陀夜睹明星悟道,而我们天天也都睹明星,怎么就悟不了道呢?有时候你可能问自己,或者问别人,也可能问我:我怎么就感悟不了呢?那是因为我们的内心世界被局限困扰住了,被这个时间和空间,还有自己的贪瞋痴左右住了,于是我们画地为牢;于是,我们所看到的明星就是一个固定的明星,而佛陀看的明星不是固定的,所以这是佛陀能够开悟的一个根本原因,就是佛能够突破这种狭隘的局限,而我们不能突破!恰恰是因为佛陀悟道了,觉悟了,醒来了,所以他才带有高度的权威性!所以我们要向佛陀学习觉悟人生真相,而不是住着假相!

图片

所谓“作是思惟”:佛陀就开始作这样的思考。当然,这种思考是什么呢?是佛法的慈悲与智慧,即在利他中完成自利!而我们却常常自私自利,必须要考虑这一点!因为众生的本性就是自私自利。比如说,我们今天选择成佛是为了自己,选择上极乐世界也是为了自己,却忽略了:我只有通过帮助别人,积功累德才能成就自己——解脱成佛!所以佛教只能:在利他中自利!否则我们就是一个轮回的自利,哪怕质量很好,却不能打破我执,成就解脱资粮!可见,只有单纯的自利,不能福慧双修,改造我们的轮回!


世尊思惟的内容和我们思惟的内容是不同的!他思惟什么呢?

图片

所谓“离欲寂静”:“离”,是远离;“欲”是欲望!就是我们要远离各种各样的贪欲,达到不住着的寂静!如贪瞋痴等,我们都要远离,而且是一种心理上的远离;并不是说我一看那东西就受不了,于是就把眼睛闭上了。不是!我可以看见它,只是我的内心世界对它不感兴趣!因为无常!因为无我!所以解脱!这才是真正的离欲!不是自欺欺人!如此,这种寂静就达到了真正的解脱境界:不生不灭!就是不执着生,不执着死;不执着好,不执着坏,是一种不执着的慈悲和智慧。


每个人都会有贪瞋痴,每个人都会有财色名食睡,包括我们要成佛的想法,也是一种欲望!那么有人说了:“法师,如果我都不想成佛了,那我不就茫然了吗?这个信仰也就没有用了不是?”刚开始,在选择信佛和成佛的这样一个目标和方向的时候,有这个想法没有问题!但是当我们走进佛门之后,会发现这样的选择只是第一个条件,还有其它的缘分也需要具足,才能够成就自己的信仰的方向和目标!而且我们还会发现:我选择信仰,怎么样能够完成这个信仰?是需要改变自己人性的弱点——贪瞋痴的;若不改变,就没有办法升华,没有办法改变自己轮回的力量!所以需要具备慈悲和智慧两种资粮!虽然这种改变和具备艰难和不易!有时候人们会说:“别人欺负我,我如果不报复他、不骂他,或者我如果不计较,那么是不是显得很窝囊?”不是的!这只是我们按照人性的观念去比较;如果按照佛性的观念去考量,那么只能包容、悲悯,不会去找参照物,说我不平衡,或者说别人会笑话我……这些都不会发生!即使别人真的笑话我们,那也是对我们自己的一种锻炼和考验!如果不能突破,学佛的证明又如何体现呢?当然需要具体问题具体分析!