静波法师:人类的幸福到底在哪里?

图片

让我们回顾历史,古代战争使用冷兵器。


古时,人们拿着刀、剑、石头等打仗。那个时候看起来很残酷,但今天又不一样了,今天是现代化战争。原来拿枪,甚至拿机枪,觉得这非常先进,但现在是导弹。据说,有一种炸弹叫巡航导弹,坐着飞机,离着目标几千公里时,就在飞机上把它发射出去,它自己寻找目标去了,然后这架飞机开始返航回去了。你说可怕不可怕?这个战争还能打吗?所有的高科技都用在发展武器上了,这是非常可怕的。


现在,高科技被用来杀人。


高科技应该是为人类制造和平和幸福,但它却被用来杀人,这是我们人类的悲剧。地球在被摧残的同时,我们想想看,能不被污染吗?人的心灵被污染了,地球也在被污染。而且,人们整天从地底下掏出各种石油、煤、天然气等,弄出来很多,地球有一天被掏光了怎么办呢?有人说:“嗨,你考虑那么远干什么?那将来肯定有办法。”那是肯定的,没有办法也得说有办法。没有办法,就等死呗,那就只能是这样,还能怎么样?

图片

地球的生存越来越不安全,据说,世界拥有的核武器可以把地球摧毁多少个来回。哪里有什么安全可言?安全是抽象的,是有限的。人类的幸福到底在哪里?


说白了,一旦无常,完玩了。比如伊朗地震,一下死了一万多人,不接受现实行吗?不行,这一万多人可能做了很多美梦。包括我们的佛教徒,总想往生,一旦无常来了,我们怎么办?这是一个课题,需要所有的人必须面对和扪心自问:“我怎么办?”不要问别人,要问自己,这是最关键的课题。我们总是关心别人,自己的问题都解决不了,学佛无益。

图片

这里的“菩萨”有两种意思,一是就小乘的角度而言的,以释迦牟尼佛没有成就正等正觉之前,历劫修行的每一个阶段,称为菩萨。


释迦牟尼佛从因地开始发心学佛,到成佛这一段时间内,称为菩萨。


二是大乘的立场,以发起大菩提心,誓愿广度众生的人,不论凡圣,直到成佛为止,都称为菩萨。而不论大乘小乘,所说的菩萨行人,都应该是少欲知足的人。


如果人不能少欲知足,他一定会被名缰利锁所困扰,那么面对轮回之时,就没有办法走出来,也没有办法解脱!解脱是一种感觉,这种感觉,是我们必须放下的那种感觉。

图片

因为只有能够安贫乐道、安身贫困中的人,才能够坚守修行圣道的品位,才能够去坚持岗位。


只有如此,我们才能够在那个位置上心甘情愿、永不后悔。这确实太难了。曾经在北京中国佛学院时,给一个台商介绍了几个我们的佛教徒去做工人。他们刚开始谈得都非常漂亮,说:“我要发心了,我不要钱了”,在我面前表现得特别让我感动。但是,他们一旦面对那个老板的时候,马上就变了,什么这个钱、那个钱,我没在社会上混过,也弄不清楚什么钱,反正就是一切钱全都提出来了。后来那位台商的眼睛都直了,为什么?他们的表现同我介绍时的完全不一样。最终,他拒绝了这些佛教徒。或许这里面有我不知道的内容,或者各执己见也未可知。


当然,这只是一个事例,并不代表所有的佛教徒。我只想说明一个问题,不要说自己少欲知足。我们可以一千次地讲,也可以一万次地说,但是当现实摆在那里的时候,我们连一次生活的考验都经受不了,就是这么简单,所以只是说教不行,还要行动和担当。


否则,只要受到五欲之中任何一欲的勾引与诱惑,就会把持不住而被牵着鼻子走。


财色名食睡,如果哪一个诱惑我们都经受不住,那么就会无可奈何地跟着它走。为什么?因为心甘情愿。不用说别的,我们就看那些父母,家里欠别人的债不愿意还,能拖就拖,能躲就躲。当然,道德素养好或有条件的人不会这样,一般能够欠债还钱、认账。但是却对自己的子女则心甘情愿,任劳任怨,当然是还债,没有脾气地还。为什么?那就是欠债还钱,天经地义。