静波法师:从《心经》、《普门品》到《大悲咒》感悟 人生 第九十一讲

只是我们说来说去,关键的问题应该是转变观念。有这样一副对联:“如能转念,何须我大慈大悲;若不回头,谁替你救苦救难。”
什么意思呢?
所谓“如能转念”,意思就是:如果能够改变观念、改变想法的话
所谓“何须我大慈大悲”,意思就是:那么你自己就可以解决自己的问题了,不需要我大慈大悲!也就是说,如果我们能够改变观念,不再钻牛角尖,不住在世间法上,不用鬼神的方法考虑佛法,那么我们就是有办法的。所谓“何须我大慈大悲”,不需要我大慈大悲,此时已经同观世音菩萨完全相应、默契了,你自己就可以解决自己的问题。
所谓“若不回头”,意思就是:如果你钻牛角尖、不回头的话。
所谓“谁替你救苦救难”,那么你又怎么能够吉祥如意呢?如果自己不回头,那么谁能够替你救苦救难呢?任谁也帮不了你。
学佛本来应该简单,我们不必太顽固、太计较,学佛的关键是从心里入手。心里入手会怎么样呢?心里不要执着、在乎,要有抵抗力。只有完全转化和消化的时候,才是成就慈悲和智慧的关键。否则,固执己见的学佛是没有用的。
“观世音菩萨的法门,应该是观世音菩萨自己修行、成道的方法。”
观世音菩萨的修行,因为是为了众生,所以会最终成佛。而众生完全是为了自己,所以就会生死轮回,这个道理大家是可以懂的。我们要学习菩萨行、菩萨道,就是要为众生考虑,所谓“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”如果所有菩萨戒的弟子,都能够担当和践行这样的使命,那么就是真正地行菩萨道了。因为这样的利他自利,所以成就了利益众生的大悲心。