静波法师:如何学佛第六十九讲

    问:“是否有天堂、地狱之分?”       世俗谛上当然有啊!我们怎么样耕耘,就怎么样收获。如果我们杀、盗、淫、妄做绝了,贪、嗔、痴极其严重,那么就会入地狱、饿鬼、畜生道。       我们如果守五戒可以做人,守十善可以生天,自作自受,就是这么简单。谁能说没有呢?虽然是幻化的假相,但是我们有谁又不把它当真呢?       就像刚才所说:“天堂、地狱有没有?”我们说:既然眼前的现实存在,那么天堂也有,地狱也有,极乐世界更有,极乐世界比这更真实。你说这个眼前的有没有?如果感悟到没有,那么你就解脱了。因为你已经不再执着了,所以好事坏事何如无事?       只是现实中又有几个不执着的呢?因为都执着,所以一切都有,六道轮回无法避免。因为学习佛法之后,可以改变思想、行为、命运,所以承佛威神之力的慈悲和智慧,加上自己的努力,历事炼心,当然可以化解烦恼和生死轮回。       问:“一家人死后是否还会在一起?”       一般而言,一段因缘已了,不容易再聚。如果缘份很深,那么一家人死后可能在一起,或者下地狱了,或者上西方了……我们只能说可能,不是一定。因为因缘不一样,所以只能是可能性。       问:“南少林和北少林是怎么分开的?”       这个你甭管了,你管不了那么多。       问:“金刚大法现存何处?”       金刚大法现存我们的心里。什么是金刚?金刚比喻佛法的般若智慧。因为它坚硬无比,不但能够破坏一切,且又不被外物所伤害。如果我们知道“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”;或者我们知道“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,那么我们就会由此如如不动,我们就是等于披着一层金刚石的铠甲,谁能伤害得了我们呢?       我们为什么随境所转,那么脆弱?就是因为我们没有般若智慧。般若智慧是什么?就是与事物的真相空性相应默契。如此就是金刚般若,绝对不是脸皮厚,不负责任,而是因为透视真相,心无挂碍,所以就是这么回事。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com