静波法师:《楞严经·五十种阴魔》简释第四十三讲

“二果的圣人,名为一来,即一上天上、一来人间,还是有一番的生死;而初果则有七番生死。”
二果是一来,就是经历一次生死就可以解脱了;初果要经历七次生死可以解脱。
“这些境界都是超过四禅天的境界。虽然无闻比丘修行比较用功,但是只是到了四禅天的境界而已。”
四禅天同佛法的解脱生死还没有粘边,只是天的境界,而天的境界不是解脱生死的境界。佛教的江湖上,曾经听听某寺院里的比丘尼被朝鲜的山神爷抬走了……于是大家开起哄,以为是大修行者的神通和奇迹……事实上,这同正信佛教的解脱不但没有关系,而且还是误解和误导。因为传来传去,导致有人的推波助澜,所以一时间甚嚣尘上……这明明是附佛外道,却变成了喧宾夺主的主流。如果真是正信正行的佛法,那么为什么会这样折腾呢?佛教之所以没有正法,就是因为这些所谓的别有用心人的折腾。如果不是这些嗐折腾的内容,那么佛教的信仰怎可能不是理性的呢?因为人们的不懂、好奇、贪心,所以凑热闹、瞎起哄。如此教训,应当引起佛教徒的反省。
“因为无闻比丘的不懂,所以误以为自己证得四阿罗汉果了。其实这个四禅天,根本就不是佛教的解脱证果,还是六道轮回的生死境界。”
虽然无闻比丘已经比三恶道、阿修罗、人的境界要强多了,但是依然是不安全的天人境界,没有走出六道轮回的生死束缚。因为凡夫没有神通和定力,所以产生了误会。
“所谓“妄言证圣”,意思就是:无闻比丘以为自己证得四阿罗汉果的境界,于是就大肆地宣说:自己已经证得阿罗汉果了。”
现实中的所谓佛教徒,更是把什么鬼神附体、狐黄大仙的业障,当成了佛教的信仰和神通之类。明明是着魔了,愣说自己开悟成佛了。差之毫厘谬以千里,我们的自以为是,恰恰是佛教戒律中“不证言证、不得言得”的大妄语罪,必然是堕入地狱的果报。不但把自己害了,而且把别人也害了。世人不信因果事,因果何曾饶过谁?如果因果是谨言慎行,那么依教奉行的信仰是安全和尊严的。因为我们的一言一行容易让众生作为依止,所以不可以不谨慎和检点啊!