静波法师:轮回与解脱第六十七讲

  就像当年我们去读佛经,有一位给孤独长者,当初把给孤独园献出来的时候,在测量建筑精舍,同舍利弗尊者拉线的时候,天上的福报立刻就显现出来了。此时因缘当下际会:如是因、如是果,不一定非得有一个过程,马上就可以现前。只是有时候,因为果报并不一定会马上出现,所以当时拉线的舍利弗尊者就笑了,为什么笑了?这时的悉达多长者站起来往天上一看,那种天人的福报已经现前了。

    回因向果,我们必须具备一个努力的目标:解脱生死、往生净土、成就菩提。佛教最重要的,就是通过利益众生、成就自己的发心。如果没有利益众生改变我执的发心,那么只能是相似佛教徒,或者是附佛外道。所有的人都好像是佛教徒。虽然气功大师等附佛外道好像同佛教有关系,但是容易误会、影响、伤害佛教的真正信仰。除了利用佛教、牵强附会、谋取名利,就是哗众取宠、喧宾夺主、似是而非。总而言之,“因地不真,果招迂曲”;不是把经念歪了,就是把经念邪了,最终佛教还是被污染和垢病。

    4、回小向大

    因为众生的心量很小,总是为了自己受益和解脱,所以大乘佛教需要拓展佛教徒的心量,由自己了生脱死,转为通过利益众生而往生、成佛。比如我们现在有好有坏、有生有死,而有生死就需要有解脱,这是一个相对缘起的世界。那些声闻乘人,明白人生的苦、空、无常、无我,马上追求涅槃、灰身灭智,就是赶紧解脱生死,逃离这个娑婆世界。因为娑婆世界众苦充满,所以不想再来。于是《大品般若经》里,佛陀就骂过二乘人:焦芽败种、不向大家求食的痴狗。

    当时读到这段经文的时候,非常迷惑,佛陀怎么还会骂人呢?我就问我的导师刘峰老师,老师告诉我:“嗨,佛陀是大悲心,而我们是分别执着的嗔恨心。”因为我们是嗔恨心的骂人,佛陀则是大悲心的棒喝,所以两者之间出发点和发心是完全不一样的,不可以同日而语。只有针对不愿意走出自我狭隘的二乘境界,佛陀才说:“你是焦芽败种,你是不向大家求食的痴狗……”如果能够回小向大,也就是不再停留在三百由旬的化城,从而完成五百由旬的最终成佛;也就是说在化城、在三百由旬那里,你不要停留。只有五百由旬的最终成佛,才是佛教徒最终的学佛目的。