静波法师:憨山大师《东游集》法语三则第四讲

憨山大师《东游集》法语三则4
一、径山禅堂示参禅切要(4)
    “又云:‘从上诸圣,转相传受,妄想无性。’此又的示秘密心印也,此黄面老子教人参究之切要处。”
 
    所谓“又云:从上诸圣,转相传受,妄想无性”:《楞伽经》又说,从无始劫来,诸佛菩萨一直传授下来,告诉你:妄想没有实在性!因为妄想没有实在性,所以我们还会计较妄想吗?如此,当妄想来了,对我们来讲,就是机会来了,修行的下手处来了,成佛的机会、解脱的机会、开悟的机会就都来了。
 
    所谓“此又的示秘密心印也”:这就又向我们开示诸佛菩萨的秘密,就是非常微妙的心印,关键之点就在这里。
 
      所谓“此黄面老子教人参究之切要处”:什么叫黄面老子呢?就是示现丈六金身的释迦牟尼佛。所谓"教人参究之切要处”,即是教我们参究的关键之点就是“妄想无性”!就是妄想没有实在性。《楞严经》讲观世音菩萨耳根圆通,“反闻闻自性”,意思是不要向外面去听闻,要去听闻自己所发出的声音;“性成无上道”,告诉我们:妄想无性,所以无性是我们参禅的下手处。
 
      所谓"及达磨示二祖云:‘汝但外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。’此达磨最初示人参究之要法也。”
 
    “及达摩示二祖云”:这是达摩祖师开示二祖慧可大师说:
      “汝但外息诸缘,内心无喘”:什么叫外息诸缘呢?就是你不要住着外面的所有的各种各样的因缘。它会影响你,困扰你,你要不在乎!“内心无喘”,就是你不住着在那一呼一吸之上。
 
      所谓“心如墙壁,可以入道”:如此,你的心就坚强了!当你的心里非常强大之际,你就可以入道了。因为此时,有人赞叹你,有人诋毁你,有人污陷你,你其实都无所谓的。此时,因为你强大、坚强了,所以你就有抵抗力了。而我们现在不坚强,所以没有抵抗力。人家说几句不欢喜的话,就耿耿于怀,夜不能寐!这说明不是在学佛。学佛就是要醒来,要觉悟,要有智慧,而我们学来学去都是烦烦恼恼、六道轮回。所以我们要反省。
 
      所谓“此达摩最初示人参究之要法也”:这是达摩祖师最初开示佛教徒参禅的关键之所在。
 
  注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com