静波法师:《佛说八大人觉经》之最后结叹 第四讲

    “有人听闻读诵《八大人觉经》,感受佛陀本怀的同时,应当发愿经常读诵此经,就像背诵《心经》、大悲咒那样,如此即能在读诵这部经的同时,修无量的智慧,灭无量的罪业。”       我们修智慧,就能灭罪业,不然的话,如果我们执着,那么就没有办法出离烦恼和生死轮回。       “早成佛道。”       这样的佛陀所说的经典,给我们的感觉就是真理,我们不能用别的办法去让别人学佛,如果用别的办法,那么同真正的佛法就不相应了。结果会怎么样呢?就像永嘉禅师《证道歌》所说的:“若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。”如果我们去欺骗众生,那么结果是什么?自招拔舌地狱之苦。我们将在拔舌地狱里尘沙劫受报,即将用微尘和沙子计算的那么多劫也出不来!       告诉大家,虽然一切是幻化的,但是在我们没有证得幻化时,那感觉还是实在的。要不然的话,我骂你,你怎么会痛苦?我打你一耳光?你怎么会接受不了?如果我们有抵抗力、免疫力和消化能力,那么就是拥有了佛法的智慧,也就是真正学佛法了。什么是佛法?我们曾经探讨过的佛经和祖师大德的开示,包括我们今天探讨的《八大人觉经》就是,所以它应该给我们提供的是光明的解脱大道。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com