静波法师:《佛说八大人觉经》之最后结叹 第三讲

   “并且以佛的法身《八大人觉经》中的八事,代佛宣化。”       我们代佛弘法,如果能够把《八大人觉经》中弘扬佛陀的空性法身分享更多的人,就是功德无量;如果能让更多的人受益,那么就是成就我们自己成佛、往生的资粮,一定应该是这样。       “令一切众生,都能够舍离五欲。”       五欲的不确定性又有什么好呢?没有什么好。五欲不会长久,也不会永恒,所以我们不会贪着、陶醉五欲,就会自在。要不然就会麻烦,纠缠不清。所以五欲并不真好,不好的原因在哪里?它无常,没有主宰,没有永恒,所以我们就不再贪着五欲。       “修行圣道,觉悟生死的真相,证得圆满寂灭的大涅槃。”       那就会像我后边的释迦牟尼佛的境界一样,就是真正的解脱。       “如此,既是佛的弟子,就应当读诵本经八条大人觉悟的准则,并且在每一念之中,都能够灭去无量的罪业。”       我们去读诵《八大人觉经》,念念之中就不可能与烦恼、五欲和贪嗔痴去相应,至少我们心系念于此,所以又有什么不好呢?这就是有说服力的佛法。       “使之能进趣菩提之道,速证正等正觉,常住涅槃之乐。”       那就是成佛的资粮,我们依教奉行就会具备了。       “一般的经典,最后都有‘流通分’,目的是鼓励后人读诵、流传、弘通,本经结叹即是。”       这一段经文就是流通分,就是让我们怎么样去读诵、弘扬、流通这样一部佛经。这部经的字数很少,同《心经》的字数差不多。很简单的佛法,也是最深刻的佛法,所以我们要珍惜,并且独乐乐不若与更多的人乐。如此,就是法喜充满、功德无量了。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com