静波法师:自己的业力来了,烦恼来了,靠什么?靠佛法,有佛法,应该有办法

佛教徒要运用积极有效的方法,因为一旦生命因缘结束了,买什么保险、什么金子都没有任何用途!


卖保险的人上极乐寺来游说我,我说:“对不起,我认为学佛最保险……”当然是因人而异!尤其是有个保险公司,雇佣假和尚、假活佛招揽生意,甚至于冒充是极乐寺的……可见,真和尚会有底线,所以假的比真的更有商业市场。我深深觉得,不是我们病了,是我们这个社会病了,为了利益,不择手段,真假已经颠倒了。

自己的业力来了,烦恼来了,靠什么?靠佛法,有佛法,应该有办法。


为什么说应该有办法呢?你烦恼来了,生死面前,观无常,观无我,观解脱。观无常:变化,生病就很正常;观无我:没有主宰性,没有实在性;观解脱:那就应该无所畏惧!我现在有病,我现在就是佛法,何处不是安身立命之处?哪里不是自己的家乡?哪里不是我们的法身慧命?

就西方极乐世界而言,依然是一种方便,不是根本。但是,当务之急,这种方便对我们解决生死有意义!所以我们需要一个极乐世界!我们到了极乐世界之后,因缘成熟,最后到阿鞞跋致不退转的时候,就可以倒驾慈航来帮助其他更多的众生!


如地藏王菩萨一样,“地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提”,无所畏惧,因为在地藏王菩萨的智慧观照下,“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。做梦时有六道轮回,醒了没有实在性!离开了这个梦吗?没有离开;这个梦是实在的吗?不实在!不即不离,不是它,又不离开它。所以要历事炼心,要珍惜人身,莫要浪费生命,莫要空过!

上一篇:静波法师:不可以寻找借口
下一篇:没有了