静波法师:空空如也!

过去有一个禅师,名叫空也。

所谓“空也”,也就是空空如也!


有一次,空也禅师下山弘法,在弘法回来的途中被强盗劫住了,强盗就要他留下买路钱,空也禅师听了这话之后,眼泪就掉下来了。这些强盗一看呢,就取笑他说:“你这个和尚啊,这么胆小,这么窝囊啊?”空也禅师说:“我已经把生死置之度外,只是因为觉得你们可怜,你们将来到哪里去呢?你们不遵守国家的法律,不遵守社会的公德,没有信仰,所以你们才任意胡为,你们今天的行为将来要遭受果报的!”强盗们听了,沉默不语!


当然,这还是比较好的强盗;今天有一些强盗:“管他将来死后下地狱呢?我现在暂时快活就行!”只顾眼前,不计后果!


由此我们就引发了一个思考:每每我们很多人都号称学佛,皈依三宝尚且不知道。


有很多人就认为学佛的人都是好人,其实不一定啊,真的不一定!因为即使是好人,如果皈依三宝尚且不知道;问他信佛吗?他说:“我信佛!”“信佛?三宝知道吗?”“不知道!”“三法印知道吗?”“不知道!”“那信仰是山寨的,不是真正学佛!”何况又不一定是好人,虽然理直气壮。什么原因?


无知者无畏,有智者谦卑!

有智慧的人,他一定谦卑,不会把自己当回事!

这种无知者无畏的人,我们都要害怕!


为什么害怕?因为穷的怕横的,横的怕不要命的,不要命的又怕不要脸的!所以这样的人谁都怕!何况暂时又没有成本。


因为谁都怕,所以这种人就会有市场,胡言乱语,喧宾夺主,利用佛教招摇撞骗,打着因果的招牌。


而且竟然会打着因果的招牌,自欺欺人!为什么打着因果的招牌?因为大家都害怕因果!为什么怕因果?因为大家有了烦恼,所以怕因果!我们有了烦恼,害怕没有用,怎么办?菩萨畏因,众生畏果!菩萨知道有因必有果,所以不造因;众生造因的时候什么都不管,果报现前了,害怕了,你说什么他都信!所以有人就耸人听闻,趁人之危,落井下石!


这样的人才是不信因果,不是比那些抢劫空也禅师的强盗的结果更可怕吗?