静波法师:真正的信仰

图片

(六)真正的信仰


真正的信仰,超越得失,超越情绪,超越生死。


我们不可以情绪化,说这个寺院好,那个寺院不好,好与不好自有公论。我们不能把不好的当成好的,也不能把好的当成不好的。遵守法律、道德、佛教三皈依!而我们的心里不可以住着,不可以情绪化的。

真正的信仰,尊重自己和他人的生命,总有无限的突破、成长的可能。


我们的生命是短暂的,我今年是五十几岁,还能活多久呢?一般人总是期望:“我要活一百岁!”那么,请问一百岁之后呢?所以,我们要打破这种时间和空间的局限!如此,我们的生命才可以升华。当然,这并不是贪得无厌的贪婪,因为当我们用智慧打破这种困扰时,我们的生命就升华了。

图片

真正的信仰,清楚地知道每一个生命都和我们息息相关,并且永远都会平等地存在于我们的生生世世。


每一个生命,都和我们平等无二!所以,帮助别人成就的都是我们自己。不要嫌累,不要抱怨,应该感恩!“是他给了我机会,是他在帮助我成就。”此时,我们将全然不同!所以在我们世俗谛的时空中:有过去的佛,有现在的佛,有未来的佛。现在的众生,都是未来的佛。我们要同未来的佛结缘,那么我们成就的速度会更快,所以不要讨厌众生,我们才会有成就。《华严经·普贤行愿品》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果……若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。”就是:若无众生,即无如来可成!

图片

真正的信仰,是发愿以智慧超越一切时空,行无限的慈悲。


佛陀用智慧告诉我们,东方虚空不可思量,西方虚空不可思量,南北上下的虚空都是不可思量、不可思议的!那么,我们才会慈悲!因为我们的心将不会住着于分别执着的痛苦之中。于是,我们就会有理由真正地去帮助别人,而不是抱怨,不是会寻找借口,或者觉得他们可恨、麻烦,乃至因果报应……这是全无慈悲心的表现,所以我们千万不要幸灾乐祸,麻木不仁。从而失去修行的下手处,失去帮助别人,成就自己的机会……