静波法师:众生愚痴,不知皈依

图片

(一)《成佛之道》中的说法


“众生从过去到现在,从现在到未来,在一生又一世的时间推移过程中,流转升沉于苦海中,亟需依靠三宝的舟航,才能到达彼岸。”


是这样的!生命流转没完没了!三恶道是“头没”,三善道是“头出”,“头出头没”就是轮回!而更多的时候,我们是在“头没”当中。所以拥有了暇满的人身,我们要倍加珍惜!因为不仅仅拥有了这个人身,而且还拥有了解脱的佛法,所以有佛缘不易,一定要珍惜!

图片

对于三宝舟航的渴求,一定要去完成,一定要去保证,一定要去皈依三宝,如此才能从生死轮回的此岸到达解脱的彼岸。在我们一般人的思想观念之中,认为此岸有实在性,彼岸也有实在性,但是此岸和彼岸都没有实在性,就是一个念头的转化而已,就是完成我们心性的清净!当然,从无始劫以来,我们的心是被染污的,被环境所困扰和左右。所谓的被困扰和左右,就是那么一个念头作祟,就是妄想分别执着作怪。


释迦牟尼佛在夜睹明星悟道的时候,无限感慨地说:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相”,这个“如来智慧德相”是什么?就是空、无相、无作;就是没有实在性;就是无常、无我、解脱!“只因妄想执着,而不能证得”,只是因为每个人妄想执着的原因,从而胡思乱想,就不可能有办法去与“如来智慧德相”相应!所以这就是众生!而不是佛陀!而我们要想成为一个解脱的众生,那么就得要从佛教正法上去悟入,从三皈依上去悟入!如此,才会有说服力,才会有意义,才能解脱自在!

图片

“但众生愚痴,不知皈依。”


皈依就是有一个依靠,这是安全的、圆满的依靠。必须提醒大家,学佛的人一定要依靠三皈依,而不是鬼啊、神啊、仙啊……不是!这一点,必须澄清!否则,很多人拿着佛教的皈依证,干的却是非佛教徒干的事情,而且还似乎理直气壮,这是非常尴尬的事情!知法犯法,罪加一等!但更多的人是因为无知,所以就随波逐流……我们有责任让更多的人知道:这是信仰的底线,不可以违背!


“有的知道求皈依,却误信邪师外道。”


有些人知道皈依,但是为什么会误入邪师外道呢?因为禁不住诱惑,禁不住某种热闹,所以自觉不自觉地就随着好奇心去了!