静波法师:什么是慈悲?

图片

慈悲是心存正念、服务济人。


佛教徒要心存正念,为众生服务,要帮助别人,这才是慈悲。我们的一些佛教徒总是希望在信仰里获取什么,这是慈悲吗?这不是慈悲,这就是投机。有人看到大家都很善良,看到佛教徒的钱比较好赚,所以他说他会看这个、会看那个,能给你看因果。这当然是因为你不懂,不懂就好办了;你如果懂了,那么就一定会远离这样的人。但是很多时候我们没有择法眼,不知道邪正,甚至更多的时候是有病乱投医,于是我们就相信,就上当,就受骗。所以我们需要的修行:就是改变!真正地用慈悲心改变自己、影响他人。

图片

慈悲是无我无私地利益众生。


慈悲是没有我,不考虑自己,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,无我无私地去利益众生。扪心自问我们有慈悲吗?我们只是善良,不是真正的智慧慈悲;比如,有时候哪里地震了,我们会捐钱,当时确实有同情心、怜悯心,但是未必有慈悲心。慈悲是大智慧,绝不是自私和狭隘。我们恻隐心、同情心都会有的,但缺少智慧的慈悲心。


慈悲是净化了的爱。


什么叫净化了的爱呢?我爱所有的人,不是就单独爱一个人,那才是净化的爱,否则那是小家子气。我们讲过,同体大悲和爱见大悲是不一样的!同体大悲是佛、菩萨的境界,而爱见大悲是人的境界。“我就只对你好,因为我就是看你顺眼,怎么着都行”,这是个人之间狭隘的因缘事,不是解脱的事。

图片

慈悲是不求回报的布施奉献。


慈悲应该是,我帮你了,我不求回报。这样的布施、奉献的人实在太少了。现在我们很多人在帮助别人之后,看到别人没有什么反应,自己心里就会不平衡,因为在我们的内心世界里,希望别人感谢、回报我们的付出,至少应该说句谢谢。难道不是吗?我们需要这个感觉,如果别人没有如此做,自己心里会不平衡。


当然,我们提倡感恩、报恩,如果现在很多人,你帮助了他,都是麻木不仁的一类,那么这个社会就没有希望了。但是佛教徒在帮助别人的时候,不必在乎别人是否感恩、感谢,那才是真正的慈悲。如果在乎了这些,肯定我们的慈悲心是不圆满的。如果有人感恩、感谢我们,那没关系,我们也可以接纳,但是我们的心里却可以不在意。无论他感恩也好,感谢也好,我们不要去计较,心里不要挂碍这样的感受。