静波法师:要先从做一个好人开始

图片

向欲境中乘风破浪,勇往直前。


人被五欲牵着鼻子走,就在六道轮回里随境所转、乘风破浪,就像个帆船因为风的力量,你想要把他拉回来都拉不回来。这也是个事实。很多学佛的人,嘴上说学佛,干的却是毁坏佛教的事情,难道这不是一个证明吗?他说“我学佛”,但像那个披着羊皮的狼似的,又有什么实质意义?说“我很善良”,最后闹了半天,不是草食动物,而是肉食动物,那不麻烦了吗?


那就是轮回,那就是离开了修行慧业的道路。


这当然不是佛教徒,说一套做一套,口称善而心存恶。那是什么?伪善,假善。我们反对伪善,应当从自我做起。

图片

出家的僧众固然应该少欲知足。只有轻装上阵,我们才能够走得很久、走得很远。不然的话,什么东西都背着,那是走不了多远的。


但一般人错误地以为,菩萨为了众生,不妨随俗随缘,可以享受世人所追求的各种五欲。


这是什么?这不是随缘,而是随便。有人说:“吃点喝点没问题,怎么怎么着也无所谓。”再后来,干点儿坏事没问题,偷偷摸摸没问题,最后弄来弄去就同佛法越来越遥远了,已经根本连人格都没有了,那也是不可以。所以我们在随缘的时候:是随缘还是随便?这个尺度是非常难以把握的。我们提倡人要随缘,而且随缘的过程一定要活得自在,但不可以随便,随便是借口。

图片

关于这一点是要清醒的,也是要理清的。因为僧俗的身份虽然有出家与在家的区别,但是为了修习佛法、实践佛道,都需要少欲。


无论僧俗,都应该是这样的内容,而不是出家人要离欲,在家人不要离欲,都应该如此。而且大乘的菩萨道是以小乘的解脱道为基础的。


我们必须按规则走,如果不按规则走,那不就是说行无法统一了吗?大乘佛法是以小乘佛法为基础的。

图片

所谓真正的到西方极乐世界,要先从做一个好人开始。如果一个人生前活得非常糟糕,大家都认为他怎么怎么样,特别非议他,那么他死后很难解脱,或者往生极乐世界。如果一个人,大家生前很欢喜、很赞叹、很恭敬,那么这个人去极乐世界就有了很大的可能性。因为除了信愿行,还有:不可以少善拫福德因缘。


否则一下子不能拔那么高。这就是要有个基础,先做人天乘。势必说在空中,行在有中。


有人说“放下吧”,他却没有放下;说“不要执着了”,他还是在执着。每个人几乎不都是这样的吗?如果坐禅时,觉得自己有一套,一睁开眼睛,烦恼一大堆,那么也是没有说服力的。


所以我们说到哪里,就应该做到哪里;做到哪里,就说到哪里,就像祖师说的:“如说而行,如行而说。”所谓“如说而行”,就是说了要去做;所谓“如行而说”,我们行到哪里,就说到哪里,这样可谓:表里如一、言行如一。