静波法师:转变观念与临终关怀第九十八讲

    “为什么?因为佛有戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。”

   既然诸佛具备戒、定、慧、解脱、解脱知见五分法身,那么佛教徒应当“常随佛学”。如果我们能够用心念佛,那么将来见佛、成佛,也会具备这五种香味。

    “念佛之人,心念与佛陀接近,久而久之,惑业微薄。”

    我们如果用心念佛,那么罪业也会一点点地减少、淡薄了。

    “智德渐增,于是香味渐生。”

    真正用心念佛的人虽然有一种香味,这不应该是故弄玄虚,但是佛教徒需要随缘而不是渴望:“哎呀,我念佛已经很久了,怎么就没有香味呢?”只要坚持念佛,就会慢慢念出香味。如果着急的本身是一种障碍的话,那么怎么可能出现奇迹?因为着急是一种贪心,所以欲速则不达。佛教徒是以贪心来念佛,还是以智慧来念佛呢?我们需要清醒而不是盲目。

    “正如古人所警示:‘与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。’”

    我们如果同诸上善人在一起修学,而不是与乌合之众起哄,那么就会水到渠成,自然念出香味了,我们甚至于并不知道。当别人闻到了:“哎呦,你身上有香味……”当然是香味,不是臭味。即使有臭味,也没有关系,说明我们的业障比较重,更需要用心念佛。

    “佛是大善知识,是大医王,各位善男子、善女人,如果念佛,正是《阿弥陀经》所说的:‘诸上善人,俱会一处’,大家过着念佛功德的清净生活,在佛的无量慈悲和智慧所集成的言语音声中互相熏陶。”

    就像我们早殿梵呗所唱诵的:“大众熏修希胜进,十地顿超无难事。”这样的念佛种子相互影响,相互传染,相互熏陶,相互增上。我们如果一个人在家,不是无所事事,就是偷懒、耍滑地原谅自己……如果别人在场,就不好意思了,别人念佛,我们就得跟着念佛,被迫精进了……当然,虽然有在一起扯闲道淡、说是说非的,但是终究是要明白:”人命无常,过于山水;壮色不停,犹如奔马。”否则就如文偃禅师所说的:“金屑眼中翳,衣珠法上尘;己灵犹不重,佛视为何人?”毕竟学佛的目的,应该是解脱烦恼和生死困扰,念佛当然是最好的方法之一。



注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com