静波法师:如何学佛第六十四讲

    三、结束语       因为时间的关系,所以开示暂时告一段落,接下来回答一下大家提出的问题。如果现在有人还有疑惑,你就把它写在一个纸条上递给我。我能够回答的就回答你,感觉没有任何意义的问题,可能也就不回答了。因为什么呢?既然已经听了半天了,好多问题应该解决了,那么何必再回答呢!       四、答疑       问: “有人问:为什么只有人才能学佛,不是说众生皆有佛性吗?”       这个佛性应该是空性。虽然众生确实都有空性,也就是佛性,但是只有人才能够认识和修行,最终完全相应于空性。如果我们同狗等众生讲说佛法,那么狗等众生会听得懂吗?无论狗等众生多么可爱、听话,也听不懂缘起性空的道理。因为狗等既然听不懂佛法,所以只有人,而且还是有缘的少数人才能成佛了。       虽然人都有可能性认识和相应于佛法,但是只有少数人愿意学佛,只有少数人能够愿意利用自己的生命完成学佛的慧命解脱。所谓众生都有佛性,只是可能性而已,没有决定必然性的定法。虽然那个佛性是空性,但是没有缘份的人还是不可能。我们只有空掉对于我、我所的执着了,才能化解烦恼和生死轮回的困扰,乃至于最终成佛。       刚才已经告诉大家,所谓放下,只有空了我执才能放下,并不是可以放弃而没有了学佛的下手处、所缘境。可见,佛教徒不可以逃避现实。我们该当母亲等等各种人生角色,就应该好好负责,把那个游戏演得非常到位。即使随缘也不是随便,什么事情都干能行吗?如果当作任性和胡来的借口,那么结果则是害了别人也害了我们自己。       问: “请问法师:究竟有无极乐世界?如果有,六祖说‘本来无一物’,又如何解释?”       请一定记住:极乐世界是有的。拍拍这个桌子,你说有没有?有人说有,有人说没有。极乐世界就是这样,而且比这还真实。因为阿弥陀佛成佛以来,已经十劫,你说比桌子不是更真实吗?这个桌子可能连一百年都不到就坏了。       所谓”本来无一物”,意思应该是:任何事物都是缘起性,没有固定不变的实在性。因为这样的道理,所以佛教徒能够面对现实,建立信愿行,通过念佛而历事炼心,最终由于心里的清净,转化成就妙有的惟心净土、自性弥陀。
      

注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com