静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百六十四讲

    “我们需要反省,学佛多年,为什么一点消息都没有?”

    为什么没有什么感悟?为什么没有什么感应?如果还在祈求、羡慕外道:你看人家“晚上都能看见什么”的话,那么“去学老鼠好了,去学肥猫好了。”对此,有人觉得诧异:为什么我们没有消息呢?因为我们的执着,因为我们的贪欲,因为我们的嗔恨,因为我们的愚痴,所以没有消息。如果我们把这些执着和贪嗔痴转化了,并且随遇而安,那么我们就是真的自在了。如果我们有啥都不需要的感悟,那么应该就是最大的神通了。

    如果佛教徒连神通都不祈求了,那么这不是最大的神通吗?如果我们连神通都突破了,那么绝对是无所得空性的佛性。告诉大家,虽然佛菩萨把神通当作游戏和方便,但是并没告诉我们:“我修行的就是神通”,而是告诉我们最终的目的应该是“慈悲和智慧”。佛菩萨没有修练神通,因为神通只是修行的副产品。正产品是什么?应该是智慧。如果没有智慧,那么哪里会有神通呢?如果是没有智慧的神通,那么只能是业障现前和困扰。如果鬼有他心通、宿命通的业障和烦恼的话,那么我们还要学习吗?

    “究其原因,应该是我们停留在表相上,并没有真的理事无碍。”

    因为《华严经》的理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍没有具足,所以不是偏事就是偏理。因为没有理事无碍,所以我们往往只停留在表面的事相上。因为停留在表面的事相上,所以事障碍、理障碍、理事障碍、事事障碍。于是,我们发呆、发傻、发愣,面对现实,不知道如何转化和消化?一会儿问我:“我怎么办呢?”是你自己吃饭,为什么问我?慢慢吃好了。你又问我:“怎么吃呢?”用嘴吃呗,你说怎么吃?如果问的莫名其妙,那么怎么可能有定法的答案呢?我们必须明白:如果我们停留在表面的事相上,那么就是心猿意马、盲人摸象,只能在那里胡思乱想。如果把简单的事情变得复杂化了,那么只能是烦恼和轮回。因为停留在表面的事相上,所以我们找不到事物的本来面目,也就没有办法找到宇宙人生的真相。