静波法师:《普贤行愿品》 偈颂简释第六百三十讲

    所谓“此人善来人中生”:意思就是:如果这样的人愿意再教化众生的话,就会再生到人间来。因为生到人间帮助別人可以成就自己的历事炼心,这应该是乘愿再来。如果这样的人不愿意再来人间,就不需要来。因为随缘自在,所以是一种真正解脱,能够随缘于众生的不同意愿。

    所谓“此人不久当成就”:意思就是:这样的人不久就会成就普贤菩萨十大愿王的这种殊胜功德。

    所谓“如彼普贤菩萨行”:意思就是:这样的人成就的结果,和普贤菩萨所行的行门是一样的无二无别。

【往昔由无智慧力 所造极恶五无间

诵此普贤大愿王 一念速疾皆消灭】

    什么意思呢?

    所谓“往昔由无智慧力”:意思就是:很久很久以前,因为没有智慧力的原因。前边已经说过:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”众生往昔所造的一切恶业,都是因为贪、嗔、痴导致的结果。为什么会有贪、嗔、痴呢?因为没有智慧,也就是没有般若解脱、往生、成佛的能力。人们为什么造业轮回呢?因为没有智慧,所以就会造出种种的恶业种子。而学佛有真正智慧的人,就会自律而不会造诸恶业。

    所谓“所造极恶五无间”:因为人是能造,所以业是所造。谁是能造呢?只要不修学善法而行恶法,就是能造者。只要有了能造的人,就会有所造的业种子。因为有了能、所的分别执着,所以造了善、恶、无计三种业种子。只要有能造业的人,就会有所受报的人。所谓的极恶,就是最恶的业,比如五逆十恶。虽然世间大多数人不会杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,但是总有断了善根的人会造作恶种子,这种人应该是五逆十恶之人。虽然佛法是法无定法,但是业力行为的改变又是谈何容易?