静波法师:轮回与解脱第五十九讲

很多人并不知道佛法所说的空、有,只不过是对治众生执着的一种方便而不是根本。更多的人往往把它当作一种定法理解,不但不能解脱烦恼和生死,而且还会形成新的执着和障碍。

就像我们曾经有人告诉大家读诵《无量寿经》。当读诵三千遍之后,并没有什么真正的感悟,也没有去成西方极乐世界,于是开始怀疑和质疑佛法。因为不知道佛法中的方便,所以执着成病。如果佛法可以让我们建立信心、加功用行、解脱生死,那么当下就是心净国土极乐了。只是执着的人呢,为了完成数量,凑过了三千遍的数量,却找不到了当初的承诺者,于是找到了我。虽然我们强调这是一种方便,但是很难改变已经形成的顽强执着。因为没有正信、正解,所以胜解又怎么可能到位?任何一部佛经都说本部佛经是最好的,任何一部佛经都不会说本部佛经很差劲,从来没有这么说过。有人弘扬净土,那么净土当然是最好的;如果有人弘扬禅宗、中观,那么一样也是最好的。问题是佛度有缘人,佛法不会是一种声音,应该是许多种声音的缘起。只是是必须清楚,必须符合无常、无我、解脱的三法印。如果不符合无常、无我、解脱的三法印,那么绝对不是佛教的正法。

3)证不退

初地菩萨,也就是经过了十住、十行、十回向的三贤位菩萨,无明已经破掉了,此时法身现前了。

这肯定不是附佛外道所说的,成佛都没有法身、只有我有法身,当然是胡言乱语。

初地菩萨法喜充满,如同站稳了脚跟一样,不再摇摆不定了。

只有这个时候,才是真正得到了佛法的受用,真正地走进门来。即使现实发生了变化,也不会放弃自己的信仰。

“轻安自在。”

此时的身心自在已经难能可贵,我们需要更加努力相应。因为这是初地菩萨,也叫欢喜地菩萨。就像我们每每走进汉传佛教的寺院里,映入眼帘的第一个殿堂,就是“天王殿”。