静波法师:《佛说八大人觉经》之第八觉知 大心普济觉第三讲

    “佛陀说了第七条出家梵行觉,并且鼓励弟子当发出离心,修持梵行之后,唯恐弟子们忘了慈悲行而偏重于自求解脱的小乘行为,那就不是佛陀应化世间的本怀。”       我们不是自求解脱,而是要同大家一起解脱。如此践行,或许别人还没有解脱,但是我们却能够有了足够资粮解脱。如果没有这种心量,我们就解脱不了。而且,也许别人根本就没有解脱,而我们已经获得了解脱。为什么呢?因为我们已经发大心了,不再小心量。其结果是不一样的。小乘心、小乘行,那就不是佛陀应化世间的本怀,不是要当一个自了汉的行为。       “因此接下来,说出第八条准则,‘发大乘心’、‘愿代众生受无量苦’等悲心弘愿,如此才是真正佛法的所在。”       什么叫大法船?尤其是哈尔滨市的居士,常常说某某人乘着大法船走了等等……应该说:只有佛法才是法船。它不应该是即兴被杜撰出来的船!如果佛经讲:以法为身名为法身,以法为船名为法船,那么你有佛法吗?如果根本就没有佛法,那么在那里瞎说瞎喊什么?这非常关键。法船不是制造流言蜚语,也不是在那里大喊大叫、故弄玄虚,这些都不是,而是应该默默地感受到佛法的真谛,从而与之完全地相应。那就是大乘,那就是菩提心,那就是我们真正的法船了。       “尽管众生的根器是千差万别的,接受佛法的程度自然有浅也有深,有广也有狭。”       众生接受佛法肯定有利根也有钝根,因为因缘不一样。比如有的人甚至连《大悲咒》、《心经》也不会念,那么这一类人,尤其是年老的人,我们就劝他念佛。如果一个人是利根,稍微好一点,加上年龄相对小一些,我们就应该让他去听讲了解一下更多的佛法,并读诵《心经》……为什么呢?因为听闻佛法,树立正信正行,《心经》能提升我们改变烦恼和念佛的质量。因为我们的我执淡化、转化、升华之后,我们念佛的质量一下子就提升了。如果没有智慧,那就是欲望;有了智慧,那才叫根本,因为智慧是根本,正所谓佛陀所说:惟慧是业。     注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com