静波法师:佛教的福报观第三十一讲

三、结束语(2)     印光大师曾经在自己的脑门上写了个字:“死”!意思是:“我已经死了”。那个死是在什么上死了?在执着上死了,在轮回上死了,但在解脱上却活了!我们随时随地可能这口气上不来,又当如何?所以要把握因缘,只争朝夕!如果不把握因缘,不只争朝夕,那么我们怎么能拥有解脱的资粮呢?没有,所以我们要把握。     我们回过头来,也很感慨,释迦牟尼佛对我们的开示告诉我们:耕耘永远都不要停息,做福报永远不应该知足,因为它是我们成佛的资粮。     “我们再用龙树菩萨的道理给大家做一个总结:若不依俗谛,不得第一义;不得第一义,则不得涅槃”。     什么意思呢?     所谓“若不依俗谛,不得第一义”,如果我们不去耕耘,不去帮助别人,这是世俗谛,那么就没有办法得到解脱!所以我们要去结缘,要去帮助别人,要去担当,要去负责任。谁说佛教是消极的?佛教对于干坏事是消极的,但对于做好事一向都是积极的,一向都是随喜的,一向都是赞叹的。     所谓“不得第一义,则不得涅槃”,如果没有世俗谛,我们如何能成就解脱自在的智慧呢?如果不依第一义,我们不能升华自己,那就是我们超越污泥浊水的那种能力,就是莲花的那个茎;如果没有这个转化的能力,我们怎么能够解脱?怎么能够往生?怎么能成佛呢?     所以龙树菩萨了不起,他是八宗共祖。今天回味龙树菩萨对我们的开示,依然会热血沸腾,依然会感觉到:“人身难得”,我们今天拥有人的生命如此难得;“佛法难闻”,我们今天拥有佛法如此难得;“中国难生”,我们今天生在有佛法的地方如此难得;“善知识难遇”,至少我们今天都有缘遇到了!我们唯一的选择就是:依教奉行!给大家有这么一个开示,希望不误此生,不误信仰!   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com