静波法师:佛教的福报观第二十六讲

二、作福不嫌多,但用于解脱正道(21)     所谓“众生无边誓愿度”,我们的信仰还是要面对现实人群,利他自利;如果特立独行、把自己关在房间里,那么度谁呀?连自己的修行也没有了所观境,谁都度不了。     所谓“烦恼无尽誓愿断”:如此,自己的烦恼都没有解决;其实,面对烦恼,究其根本,了不可得,随之当机立断!     所谓“法门无量誓愿学”:如果说我们听闻了几部佛经,如诵念听的过程中,很多时候只是背会了,其中有明白、有没有明白的,却都没有真正地改变自己的烦恼和轮回,那么又有什么说服力呢?     所谓“佛道无上誓愿成”:佛道是面对而不执着!否则就是空话、假话,往往自欺欺人;学佛应当是行愿相资,就是我们的修行和发愿,两者是相互成就的,帮助别人正是帮助我们自己。当然,我们的信仰提倡“同体大悲,无缘大慈”,但是今天如果连有缘的人和事都没有负责任,那么又何谈不二平等?     就像有所谓的佛教徒,对于身边需要帮助的人视而不见,有人不懂,或者别有用心,经常弄一些动物往水里放,且不管来自何方?是否有水土不服?把一些南方的龟、或者国外的一些动物买来放生;放完了之后很多洗个澡,重复被买卖;不但很难存活,甚至有的“成精”了,把别的动物吃掉了。那么,请问我们真的有慈悲和智慧吗?     所以我们一直提倡:“放生不如护生”,要爱护生命,要敬畏生命;“护生不如吃素”,只有吃素才更有说服力;“吃素不如救人”,只有救人才能影响别人,会使生命真正有尊严。     如果寺院做一点慈善事业,去救人,那么会使多少人对佛教刮目相看,至少会减少很多误会,这太重要了!不要以为微不足道,所有的不可思议都是从微不足道开始的。如果小事都做不来,那么我们又如何做得了大事?怎么办?从小事做起,把握当下,不要浪费生命,不要空过生命!因此我们每个人不应该只争朝夕吗?不应该把握当下吗?
    注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com