静波法师:我们能够学习效法普贤王菩萨吗?

至于世间的好与不好、幸与不幸,都不是绝对的。


那些都是相对而言的。好到什么程度?坏到什么程度?幸到什么程度?不幸到什么程度?说这人特顺,顺是什么呢?他做什么事情都比较容易成功。但是越是顺的人,越经受不住生活的挫折磨难,如果稍稍有点儿磨难,一下子就把他折腾到不行了。一个经历过挫折、有抵抗力,在任何一个环境里都能生存的人,他会有足够的人生的感悟,只有这样的人,学佛才会有说服力。所谓:大丈夫能屈能伸。


如果人生太顺了,本身是一种不幸,那么我们就没有机会让自己的心里有承受能力、抵抗能力、消化能力,所以不见得是一件好事。英国有个叫萧伯纳的哲学家,他说:人生如果一帆风顺,那真的是人生的大不幸。这句话是值得我们思考的,尤其对于佛教徒,我觉得它更有意义。如果一切都顺了,那么我们学佛干什么呢?就是因为不顺,我们所以学佛了,从而改变了思想、行为和轮回,于是我们很达观、很乐观,甚至很自在了,我觉得这才有意义。


比如《佛说法华经》中常不轻菩萨一直在向人们诉说:“我不敢轻于汝等,汝等未来皆当作佛。”


谁知道我们家里的残疾人、精神病患者、植物人不是菩萨在考验我们,在给我们上课呢?如果我们缺乏耐心,那等于拒绝成佛、修行;如果真的直下承当,那么我们就会茁壮成长,这是值得我们珍惜的。


面临最困难的时候,从来没有悲观过;面临最顺利、一帆风顺、最应该得意的时候,也从来没有感觉值得炫耀的,一直都淡然、坦然地在走着一个学佛人的路,所以我们没有理由不去负责任,也没有理由去炫耀。这样的话,我们每个人都会自在了。自在才会解脱,不自在的人是不能解脱的。


甚至《佛说明度五十校计经》中说:“菩萨有百八因缘着痛。”


什么叫“百八因缘着痛”?菩萨也有很多痛苦,有一百零八种痛苦,我们不要认为菩萨没有痛苦。


比如说观世音菩萨大慈大悲,倒驾慈航普度众生,有人听他的,也有人不听他的。由此我们反省一下,自己有没有听他的呢?我们其实也没有听。为什么我们没有听呢?因为他先满足我们的愿望,目的是让我们改变,从这个困扰和局限的生命中走出来,但是我们走出来了吗?更多的人并没有走出来。

上一篇:静波法师:皈依三宝是拜师父吗?
下一篇:没有了