静波法师:缺乏智慧与慈悲的人,即使拥有天下所有的财富,也依然是最贫穷的人

而缺乏智慧与慈悲的人,即使拥有天下所有的财富,也依然是最贫穷的人。


为什么他最贫穷呢?因为执着放不下!即使放下了,也是执着和挂碍,也是有所图的。那同佛法上的“我无所图,不求回报”的发心,是完全不一样的结果。因此,有人会揣摩菩萨的发心,利益众生,以后很傻……其实真正很傻的,是我们的自以为是。


因为舍不得拿出东西去布施他人,即使也会有小恩小惠,还是希望从另一个方面得到更多的回报。菩萨行人会经常富足而且布施。


菩萨行人能够去布施,而且是经常富足,越布施反而越有。越贫穷的人,消费了就没有。为什么没有呢?因为吝啬。越布施的人反而机会越多,因为人们在他的人格、道德、修养上对他放心,所以他拥有了更多的机会。比如说开饭店,刚开始第一天、第二天招待人的时候,菜特别多,盘子也很大;过了几天,小盘子就换上了,价格也上来了,最后大家跑掉了,就是这么简单。如果我们给别人机会,别人就会给我们机会,道理是一样的;如果不给别人机会,我们自己就永远没有机会。


贫苦的愚人经常怨恨而患得患失。


自己吝啬,所以就贫穷。越贫穷就抱怨,患得患失,所以这样的人永远都是贫穷的。


菩萨行人能够平等地照顾怨与亲。


菩萨行人怨亲平等,没有冤与亲的分别心、分别想,自然不会因为怨亲而成为自己学佛、自己心灵上的障碍。这应该是超越和升华。


而贫穷的愚人则满眼所见都是冤家、对头。


这样的人,看谁都别扭,看谁都琢磨:他同我过不去,他是我的敌人。就学佛上来讲,这应该就是障碍。


看谁都是仇人,看谁都是冤家,那种强烈的我执引发了分别和执着所产生的极度消化不良的情绪。那是什么?痛苦和烦恼,乃至轮回。


所以这样的人就永远耿耿于怀,所以有很多人变态。变态是非常可怕的,变态了就是不正常的。


人应该具备人性。如果没有人性,就不能称其为人。所以,学佛的人不应该变态,也不应该抱怨,我们只应反省自己的福德因缘不够。我们自己要改变自己的心态,来接受外在的逆境和顺境,然后有一天会突然间发现:一切都是假相,我们会因此而很自在。如果执着假相,我们就不会自在。


只要真正修学了佛法,就能够转贫穷烦恼为富足欢喜。


知足常乐,少欲常乐。我们已经说过:如果真正地学佛,就能够转贫穷烦恼为富足欢喜,那一定会改造了我们的命运。


于是命运得到了真正彻底的改造。


这种命运的改变,应该是真正彻底的改造,因为那是用佛法改造的。


人们也就真正地从悭贪不舍之中,转为乐善好施、广种福田、广结善缘。


而且我们是心甘情愿地去做,不是别人欺骗我们去做。出家人从此不会暗示别人:“我会神通,会算卦,会看事……”他不会的,再也不需要用这种邪命方式去做了。因为这会有后遗症,这是非常可怕的佛法正见的误导。


众生也不会“善财难舍,善门难开”。


即使别人不去骗他,他也会自愿自发地舍出来,而不是因为别人骗了他而所谓的布施。因为恐惧害怕,所以把钱拿出来了。现在有很多事情非常奇怪,如果你不去蒙他,不去骗他,那么:1、他不承认你有本事;2、他不愿意把钱拿出来。这样的人实在太多了。你去骗了他,他还赞叹你,到处说:“这个师父有神通。”


什么叫神通?佛教不是追求神通为目的,甚至神通是业障,佛法说的就是这样,难道不是吗?狗有神通,猫有神通,耗子也有神通……只是生存的本能,生命的痕迹和困扰。你说那不是业障吗?


人虽然没有神通,但是却能够作为万物、生命的主宰,因为他有思想,会想办法,所以最终会把所有有神通的动物全都制服了,甚至于灭亡。

图片

可见,真正的慈悲的布施需要加上智慧。因为没有慈悲的智慧的抉择容易僵化、教条,即使不伤人也会伤己。


就像有人说:“舍一得万报啊!……”曾经有人经常这样讲,而有的人听了之后,欲望一下子就生起来了,二十万元钱他全拿出来捐到寺院,然后回家就睡觉去了,等着“得万报”的奇迹。他计算了,这比银行的利息高多了。等了一段时间,他什么得不到就急了,到寺院里一定要往回要钱。


这是佛法的误区。


可见,因为僵化的布施会伤人也会伤己,所以千万闭住我们的嘴,不要单纯说“舍一得万报”。因为我们“舍一”,那个果报是没有办法衡量的,不能用“万”来计算,更何况,所谓的得,佛法上是解脱的空性,真谛的角度不可思议的“万报”。


当然了,就是从世俗谛上说:有人“舍一”了,那也得让因果有成熟的过程,如果让它连过程都没有了,那么我们不就是培养贪心吗?我们应该有耐心。什么叫耐心?比如种一个种子,应该让种子发芽、开花、结果,然后再面对收获。而我们现在就不让它发芽,也不让它开花,更不让它结果,就希望马上要得到一个更大的果报。这不是佛法。佛法讲缘起,缘分不够,对不起,这个结果是不能现前的;缘分够了,结果才能现前。


有人会说:“如果我缘分不够,我就把那个收回来。”那你就更没有结果了。因为我们首先有一个种子放在那里,将来一旦遇到阳光、雨露、水分、温度,马上它就会茁壮成长;如果把种子都收回来了,那永远没有机会了。如果没有母鸡,我们上哪里收蛋?所以,首先我们得把母鸡养起来,养大了之后它才能生蛋。这是很关键的行动,而不是异想天开。


如果是没有智慧的慈悲布施,就难免变成感性主义、感情主义、刻意的形式主义。


至于感情,我们有很多人,对哪个寺院或者哪个师父有感情,就会变成极度的疯狂和执着,要不就给哪个寺院化缘。当然,我不认为这种人是坏人。虽然心地善良,但是却可能会办坏事、错事,或者傻事。所以,针对一座寺院,我们要考虑:1、那个寺院是不是能对佛教正法负责?2、众生的承受正法的能力够不够?这些都是作为一个佛教徒,必须面对和考虑的内容。如果人们把钱都给我了,而我自己不去弘扬正法,不是引导信徒坚持三皈依,依靠八正道,那么这个因果实在无法承当。所以说,每个佛教徒必须要考虑自身的定位,如果没有时间定位,那么将来就会有时间后悔。


以为给了钱就会解决一切问题,这是错误的。钱不能决定一切的问题,钱不是万能的。


既然世间法上,钱都不是万能的,那么在佛法中的五欲障碍之首,能是万能的吗?之所以我们说“你把它布施出来”,那是因为在布施的时候,你把自己的我执也布施出来了。这就是一种修福修慧的训练。它是训练我们我法二执不再执着的资粮、手段和工具。如果在布施的时候,一个更大的我执出现了,而且还认为自己比谁都优越,因为自己拿了钱了,在寺院里可以横冲直撞、趾高气扬,那就非常失败。这样的佛教徒已经误入歧途了,这已经不是真正的佛法了。佛法是淡化和改变我执的。


因为“给钱就可以解决一切”的知见,于是出现近乎疯狂的极端化缘,而且是一种比赛的化缘。


这当然是一种误导。六祖惠能大师说过:成佛不在施钱!应当福慧具足圆满。有信徒到处比赛化缘,甚至不管接受的人拿钱去干什么?曾经在北京中国佛学院的时候,我们的寺院里有托儿。他雇了几个居士,到处化缘,每个月给开工资,八百到一千元钱,甚至于按比例分成。而一些傻居士却不知道就里,高高兴兴地跟着起哄,为虎作伥、助纣为虐。大家想想看,这非常可怕,是一种误导——极大的误导,尤其还有佛托儿,乃至于假借寺院的招牌骗人……这个更加可怕。寺院里真有佛托儿,大家必须提高警惕。


当然,有的人很傻,只是有一个良好的愿望,就是要布施,不管真假,或者守法还是违法,符合戒律还是不符合戒律……只是告诉大家:赶紧去布施吧……这样的人好像是好人,但却是很傻,或者别有用心。通过学佛之后,我们应该校正自己的情绪、自己的价值观念。