静波法师:一切是考验,一切是锻炼,一切要负责,一切无挂碍

可见,不可自以为是,需要面对,需要历事炼心!


如咒语——《楞严经》所说的陀罗尼(就是我们所说的楞严咒),于一切事究竟坚固。


如果离开一切事,就没有修行的下手处!如果逃避现实,那么我们这个佛法不仅没有生命,而且我们自己也没有机会得到锻炼,如画饼充饥!神马都是浮云!但浮云又何曾离开过神马?大家想一想:什么事情都有,但有只是不实在的!所以我们才有理由不执着、不挂碍!如果闭着眼睛说:“我什么都不执着,就是不负责任……”那是因为你的信仰已经陷入误区!虽然我们需要随缘量力!


我们今天的佛教徒很奇怪,说看破红尘了,就逃避现实了;而看破红尘应当无畏现实!当然,这个无畏,是担当和负责任,不是借口堕落!也不是借口胡来!


一切是考验,一切是锻炼,一切要负责,一切无挂碍,我们要去练,可谓《首楞严》之关键。


我们锻炼了,那么心里无所谓,无所谓了我们才能够去担当和负责任!如果不这样,那么又怎么发菩提心?行菩萨道?不但要说清楚,更要说行不二!


当我们明白了佛陀正法时,还要依教奉行!我会坚持自己的信仰,因为我的信仰同众生息息相关。


当然,很多人会陶醉于自己的知见,自以为是,九头牛拉不回来,因为他的情见,所以顽固!


我们的知见常常影响别人。


像昨天就有一个人,打电话给我:“法师啊,我到一个地方去了,那里不是师父在讲法,是居士在讲法……”讲法也行,只是有责任不违背二谛中道三宝,把它讲正了!因为师父不能到合法寺院外面讲经!如果不讲中道三宝,就有自害害他的责任!有人说,“我也讲不正,我也不去说,行吗?”不行!不利益别人的正见,如何成就自己的解脱资粮?


上一篇:静波法师:若不依僧,安能闻法?
下一篇:没有了