静波法师:珍惜缘分

图片

今天得益于这一部《佛遗教经》,应该属于我们每一个人生命中因缘的奇迹。


有人说:“法师,他们说我有佛缘,你说我有没有?”我说:“若是没有佛缘,你没有必要来问我,还用问吗?你应该是有佛缘的人。但是你一定要珍惜这个因缘。有缘还得真正有分、有内容,来证明这个缘分,而不空过。否则的话,有缘又有什么用?有缘又不珍惜,你不是把生命浪费了吗?”希望每一个人都能够善自护念、珍惜这样的缘分,好好地去学习、运用这部佛经。


我们刚刚读诵的时候,也许还生不起来欢喜心、信心,但是慢慢地去咀嚼、感受,会发现那里有很多让我们真正能够受益的东西。希望大家能够耐得住寂寞孤独,能够真正地去读诵它。这部佛经很短,所以不要不珍惜,不要当面错过。

图片

从表面上看起来,《佛遗教经》似乎只是对出家人而言的,因为佛陀在夜半即将要涅槃的时候,对他的出家弟子谆谆地教诲。


所谓夜半,就是晚上十点钟到两点钟之间。所谓涅槃,就是佛陀离开这个娑婆世界的应化因缘。在此,我想提醒在家的佛教徒,请大家记住:生命在呼吸之间!人生总有一天要结束,无常随时随地都在运行,包括我们最伟大的导师佛陀,也难免这个自然法则,所以不要希望自己会活得很久,而要珍惜今天当下学习佛法的因缘。因为如果没有这个因缘,我们的生命就无法改造,我们的往生净土也会成为一句空谈,所以大家一定要珍惜和努力。

图片

因为此经的目的是希望出家的弟子们能够如法如律地修持戒、定、慧,从而解脱烦恼和生死之苦。


佛陀的目的是这样的。佛陀对他的弟子们说:“你们要去修行戒定慧,然后去改造自己的生命,最后解脱,不再轮回,不再烦恼。”


所以出家人一定要重视此经。


记得刚刚出家时,师父就让我读《佛遗教经》,当时读了也没有太多的感觉,更谈不上感悟。如今的认识早已不再朦胧。出家人必须要重视这部佛经,因为只有重视这部佛经,才知道自己定位自己是出家人,也定位自己应该遵守什么规则,应该在哪一方面着重地去修持。