静波法师:《普贤行愿品》 简释第一百七十九讲

    “而人也是身上没有毛的两足动物?”于是一个人就搞了一个恶作剧,将一只鸡的毛拔光了,然后扔给他看,说:“你看这是人吗?”因为偷换概念内容,所以语言永远都是苍白的,内容才是真的重要。如此我们应该怎么样呢?应该去感悟和相应。现在我们所说的佛法,仅仅作为工具、渡船运用,当然是可以的。如果我们执着这个语言文字的工具或者渡船,那么就会被其困扰和束缚,不可能真的化解烦恼和生死轮回。所谓“文以载道”,意思就是语言文字可以说明佛法的解脱道理。
 
    所谓“四足”,比如猪、牛、羊等。
 
    所谓“多足”,比如螃蟹、蜈蚣等。
 
    所谓“有色”,就是指有形相的色身,指欲界与色界之有情、有色身者。
 
    所谓“无色”,就是没有形相的色身,只是一种微细的意识的存在,专指无色界天。
 
    所谓“有想”,就是有思想,专指鬼神精灵之类的众生。
 
    所谓“无想”,就是没有思想,即精神化为土木金石之类的众生。
 
    所谓“非有想”,就是没有思想的众生,谓借他缘之身以成自类也,如蒲卢(蜾蠃)等异质相成之类众生是也。
 
    所谓“非无想”,就是不是没有思想的众生,谓虽亲而成怨害也,即土枭(猫头鹰)等,孵块为儿。
 
    “菩萨慧眼,将一切众生照在一心之中。故曰众生是菩萨心中众生,故恒顺众生而教化。”
 
    如果众生都是普贤菩萨心中的众生,那么哪一个众生又不是我们心中的众生呢?又怎么可能与我们不是空性同体呢?如此即是“同体大悲”。如果一想:“他又不是我,他与我是另类。”那么我们当然不会真正的慈悲,也不会愿意去度化众生。就像我们现实中的人,如果仅仅是闻到一点点佛法,懂得一点点佛法,从而贪吝不舍,那么就会不愿意利益众生,或者与别人分享,这当然是不合格的佛教徒。可见发菩提心非常重要。如果拿着佛法去谋取名利,那么与佛法的无私、无我、无畏是不相应的。因为佛法的功德无量,是不可能用世俗的价值观念衡量的,所以佛教徒的三轮体空布施,也就是能施、所施、中间物了不可得,就是功德无量无边。因为认识的自私局限,需要改变和打破,所以我们需要通过恒顺教化众生,从而改变自己的我执烦恼和生死轮回。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com