静波法师:《普贤行愿品》 简释第一百七十二讲

    “十方诸佛如来,同共一法身。”所谓法身就是法性之身,以法为身,也就是与空性相应默契的解脱成佛之身。因为十方诸佛共同空性,同一法身,都有毗卢遮那佛性,都在学习空行,所以学一佛就是学习十方三世一切无量诸佛。
 
    【如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随学无有穷尽。念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。】
 
    “并且我普贤愿意永远追随、学习于诸佛如来的空性法身,发这样的大心,从不间断,不知疲厌,更不嫌麻烦,绵绵不断。”
 
    如此普贤愿力,“百千万劫难遭遇”,佛教徒不学习更待何时?虽然很难很难了,但是却是坚持不知疲倦,坚持依教奉行选择“常随佛学”。这已经是稀有难得的修行,因缘无比殊胜。
 
C12.恒顺众生
 
    【复次,善男子!言恒顺众生者。】
 
    再一次,普贤菩萨对善财童子及华严法会的大众说:
 
    “所谓‘恒顺众生’,就是顺着法界众生善恶根性的习惯,从而引导他们,根据他们的因缘因势利导,走出烦恼和生死轮回。”
 
    因为九法界众生有善有恶:人、天、阿修罗、声闻、缘觉、菩萨是善的;地狱、饿鬼、畜生是恶的。普贤菩萨恶来恶度、善来善度,就是通过恒顺完成对于众生的改变和度化;就是通过恒顺把众生的刚强难度化解了。可见恒顺的目的,不是向众生妥协和投降。
 
    “恒顺众生,在十回向中属于第七回向。”
 
    《华严经》将成佛的次第分成五十二位,第一个就是十信位,其它分为:十行,十回向,十住,十地,等觉,妙觉。十回向属于三贤位的菩萨果位,恒顺众生应该属于十回向中的第七回向。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com