静波法师:《普贤行愿品》 简释第一百六十八讲

    我们无法摆脱我、我所的执着,悲哀的就是因为没有智慧的结果。如果真的看得透彻,那么我们为什么不在自己拥有因缘的时候做功德呢?从而转化、解脱无量劫以来的业障、习惯。我觉得:这应该是佛教徒最理性的珍惜生命和成就慧命的选择。
 
    “以及一切难行苦行,都同样没有不能行的。”
 
    从而一切难行苦行,没有不能践行的。我们都可以面对和担当:难行能行,难舍能舍。如释迦牟尼佛,曾经六年苦行,瘦得骨头一根一根历历分明地坐在那里。面对现实,为了信仰,能够这样尝试的人又有几个呢?虽然佛教并不提倡极端苦行。文革其间应该是对信仰者最好的考验,又有几个人真正留在寺院里而没有还俗呢?应该不是很多。当然,我们没有必要,也绝对不可以随便嘲笑那些曾经回家的人。为什么呢?因为那是个特定的历史因缘,不能把账算到个人身上。那是苦难,也是磨砺。
 
    【乃至树下成大菩提:示种种神通,起种种变化,现种种佛身,处种种众会,或处一切诸大菩萨众会道场,或处声闻及辟支佛众会道场,或处转轮圣王、小王眷属众会道场,或处刹利及婆罗门、长者、居士众会道场,乃至或处天龙八部、人非人等众会道场。处于如是种种众会,以圆满音,如大雷震,随其乐欲,成熟众生,乃至示现入于涅槃。如是一切,我皆随学。】
 
    所有佛陀的示现,种种佛陀、菩萨、声闻、辟支佛等等法会因缘,普贤菩萨都愿意参与学习,并以种种圆满的佛法音声,使有缘众生听闻佛法,培养福慧资粮,以及为有缘众生示现解脱生死的涅槃之相……佛教徒应该学习普贤菩萨的“常随佛学”。
 
    所谓华严三圣是:毗卢遮那佛、文殊菩萨、普贤菩萨。
 
    “因行的毗卢遮那佛,示现八相成道的种种神通变化。”
 
    释迦牟尼佛的因地,示现八种成道之相,其中有降兜率、菩提树下成道等,最后成就无上正等正觉。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com