静波法师:《普贤行愿品》 简释第一百六十六讲

    “如果真正地了解涅槃真意和发菩提心的话,那么就一定能够剥皮为纸,析骨为笔,刺血为墨,完全可以做得到。”
 
    《金刚经》里的释迦牟尼佛因地,曾经有过割肉喂鹰、施身喂虎的经历。如果学佛而不能发菩提心的人,就是坚持我、我所的人,那么就是不可能做到的行为。不仅如此,甚至对于发菩提心弘扬和护持佛法的人,还会努力诋毁和无根诽谤。因为释迦佛是大悲心,所以一切都是完全自愿的。我们现在虽然做不到,但是可以在力所能及的情况下利益众生,随缘量力总是可以的吧!如果所有的佛教徒都能行动起来,根据自己的因缘利益众生,那么相信今天的社会和佛教会更加充满正能量。
 
    “进而观行三昧成就。”
 
    如果观行三昧,即外在行动和内心不住,完全平等之际,就是理事圆融无碍的境界。
 
    “最终也可以效法学习剥皮析骨刺血的完全为法忘躯、利益众生的菩萨行。如果能够不贪着于色身,就是证得如来法身。”
 
    我们因为有这个身体的贪着和障碍,所以不能利益众生、解脱自在。老子也曾经说过:“吾所以有大患者,为吾有身。”修道如此,学佛更是如此。
 
    “不执着分别心,即得慧命。”
 
    我们如果不再贪着自己的色身,就可以证得慧命法身。如果不去转化对于色身生命的执着,那么又怎么能够证得到法身慧命呢?所谓转化,就是改变和超越对于自己生命的执着。请不要误以为我们现在还没有解脱成佛,然后证明自己不在乎生命而去自杀了,这是绝对不可以的杀生行为,除非是慈悲和愿力,否则都是有后遗证的行为。因为我们自己也是众生,杀自己也是在杀生,所以是不被允许的行为。佛教徒虽然不要分别心,但是需要分别智。佛教徒应该在分别的担当负责中,历事炼心完成内心不住的分别智:分别智、根本智不二法门,法身慧命由此而生。
 
    “如是身命可舍。”
 
    身命又算得了什么呢?只要为了众生,就完全可以放下。因为有侍无恐。曾经的僧肇大师面对死亡,有“四大原无我,五蕴本来空。将头临白刃,犹似斩春风。”又比如近代佛教徒谭嗣同,戊戌变法的六君子之一,本来可以逃掉,甚至连日本黑龙会的人都找他,要帮他逃走。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com