静波法师:《普贤行愿品》 简释第五十六讲

    修行只是修行,佛法只是讲佛法,两者不结合当然不行。因为理事需要圆融:理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,应当把它们用一根线穿起来,所以叫贯穿义。
 
    “6、摄持义,摄众归本,摄持众生归于诸法实相,归于一真法界。”

    佛教徒不可以旁门左道、邪门歪道,应该走直道,也不应攀缘六尘缘影境界。因为那些都是对于虚妄不实的假相的执着,所以需要去改变自己的思维观念的纠结。虽然如此,但是却是很难改变。如果我们不改变自己的执着,坚持去攀缘,那么必然还是生死轮回。如果我们自己改变了,不再攀缘、抱怨,那么一定就是解脱自在。可见,迷悟只在一念之间,如果在此一念之间改变观念,那么我们就能解脱自在了。否则只能是烦恼和生死轮回。

    “以上六种,是《佛地论》告诉我们的。”

    “7、常义,万古常规。”

    佛经是佛陀所说,应该是不变的真理。符合正法的三法印标准,直到未来依然还是三法印。诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,或诸法实相,是一直不变的万古常规。

    “8、法义,千叶同轨。”

    规范是一样的。

    “这两点是梁昭明太子所列出的。”

    昭明太子是梁武帝的儿子,虽然规范出了这两个意思,但是不幸的是,英年早逝了。

    9、典义,妙理圆正,没有偏邪。”

    经典应该是不变义,既不偏空也不住有,所以不可以改变。

    “10、径义,因为这条光明之路能够超越和解脱烦恼和生死,所以只有佛陀所说或者印证之路,才是光明之大跟。”


   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com