静波法师:《普贤行愿品》 简释第五十四讲

    《涅槃经》告诉我们:“法是佛母,佛从法生,三世如来皆供养法也。”如果学佛而不听闻佛陀正法,那么怎么能够解脱成佛呢?因为感悟诸法,正是学佛的根本,所以诸佛从感悟事物真相而成就;过现未三世一切诸佛法身慧命,都是从供养佛陀所开示的诸法实相圆满的。《华严经》说:“诸供养中,法供养最。”最好的供养绝对是佛法,因为只有佛法可以令众生离苦得乐,其它都是虚妄不实,所以学习供养众生佛法是最好的供养;可以免除轮回之苦,积累慈悲和智慧资粮,解脱乃至成佛。
 
    法有十种意思:

    “1、涌泉义,比如说佛陀所说的佛法永远不会枯竭。”

    大藏经浩如烟海,乃至祖师大德造的论也源源不断,因为有涌泉义,所以是众生依靠之解脱法宝。

    “2、出生义,能够出生诸佛。”

    因为透视法的真相是佛母,所以听闻佛法就能解脱成佛,也就是法能够出生诸佛。

    “3、显示义,显示一真法界原来是空性。”

    一真法界本来就是一块布,代表空性,本来就是大方广,也就是一真法界。

    “4、绳墨义,以校定正邪。”

    佛陀所说的佛法,应该是衡量正法的标准,可以依此勘察法之正邪。

    为什么说李洪志的“法*功”是邪法邪见呢?因为李洪志把佛教的“法*”偷去,并且自以为是地把它安在了众生的肚子里,然后他说往左转如何,往右转如何。要知道,“法*”是佛法的专有名词。在古印度而言,轮是一种非常锋利的武器。因为佛法喻以:佛陀说法,能够摧邪显正,使各种邪知邪见不能存在,没有安立的可能性,所以叫“转法*”。

    但今天的“转法*”已经完全变了样子。有一句话叫“偷来的锣鼓敲不得”,李洪志欺骗不懂的人,还在使劲乱敲。这说明了两个问题:1、我们现在的很多人都是佛盲,不具备佛教的基本知识,听说“转法*”的忽悠,很多愚痴的人竟然相信了;2、佛教界自身佛教徒弘法能力不足,没有把佛法的真实教义分享给更多的人。因为被附佛外道,借教敛财、别有用心的人钻了空子,所以很多人上当受骗。可见,正法不兴,邪法成精。


   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com