静波法师:《普贤行愿品》 简释第五十三讲

    “经者,径也。”
 
    这应该是一条解脱成佛之路,指导我们怎么走这条路。面对现实,我们常常会发现,许多人读经的时候,并没有走路,只是心不在焉地一遍一遍地念而已。据说,当年听一个人说:“念《无量寿经》,只要念三千遍一定可以往生。”于是有人真的念了三千遍,找不到这个人,就找到我问:“为什么我没有往生呢?”我说:“是啊!我还想问你呢?”如果没有改变心里的执着,那么念多少遍又有什么用呢?

    《六祖坛经》里说:“心迷法华转,心悟转法华。”当年法达见到六祖大师,在给六祖大师顶礼的时候,他的头不挨地。六祖大师就问:“汝心中必有一物。”法达说:“我读了三千遍《法华经》。”虽然法达很骄傲,觉得自己了不起,但是自己的烦恼和生死没有办法化解,自己对此有疑惑。于是六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华。”只有心里悟了,你才能真正用《法华经》。

    《法华经》就是佛陀告诉我们的解脱成佛之路。如果我们不走这条路,那么与我们读《法华经》又有什么用?佛法是佛陀证悟的慈悲和智慧的经验。我们若不践行,等于又把佛法还给了佛陀。我们可能仅仅是一台录音机而已,那又有什么意义呢?不能只凭念多少遍佛经作为解脱和成佛的标准。虽然不念不行,但是,只有念了解决烦恼和生死困扰,才是真正的学佛。

    “经者,典也,万古之常规也。”

    佛法的经典是不能改变的,可以因人而异,却不能任性否定,应该是万古遵循的常规。

    “从古至今径直的修行之法。”

    佛经应该是契理契机的解脱成佛之路。只要我们选对了适应自己的因缘之路,并且坚持走下去,就一定有希望。如果不走,那么永远没有希望。

    “经典常恒不变。”

    佛陀的经典应该是真理。就如三法印,还有大乘佛法的一实相印,谁也不能改变它。因为整个佛法都围绕着它们而铺展开来,所以信仰的方法,应该建立在维持三宝中的三法印展开,这一点一定要清楚。如果不清楚,那么佛法就不是正法。只要是佛法,就必须符合三法印。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com