静波法师:《普贤行愿品》 简释第四十七讲

    只有一个男的、一个女的组合,还有阿赖耶识参与,才可以生人。当然不是定法,一期生命结束之后,还可以重新组合。因为不是定生法,只是缘起生,所以这个缘生当下没有实在性。你能说它是一种自性不变的生吗?它只是一种假生现象,而缘生现象又是刹那刹那变化的,我们若执着它是实在的,那么无法从烦恼和生死中走出来。

    4、无因生

    还有一种是无因生,就是说没有任何原因它就生出来了。外道说这个事物没有任何原因,本该如此,天生如此。比如蒺藜为什么是尖的?就是自然如此,没有原因。如果以为是实,那么必然形成新的障碍和困扰。

    佛法的四无生给我们提供的警醒:佛陀不是万能的,也不是主宰。他告诉我们的因果律只是自做自受。如果修行,那么可以轻受或者不受。绝对不是佛陀惩罚我们的误解。佛陀当然是慈悲的,只是有人误解了,一到寺院里就小心翼翼、十分谨慎,害怕走错了路、说错了话会受到佛陀的惩罚。当然,基本的恭敬和感恩,应该是修行和自我耕耘,更何况到哪里就要遵守哪里的规矩,这是应该的基本道德。而提心吊胆则是大可不必,并且与佛法的解脱自在完全相悖。佛陀是通过慈悲度众生而福慧圆满,绝对不会报复任何一个众生。因为佛陀是大慈大悲的,所以请不要被人忽悠了。

    佛教不同于基督教。基督教有一个万能的上帝,他创造世界和万物。佛教虽然承认有各类生命现象,包括上帝,但是我们并不觉得有定法。一切只是相对而言的长短而已。既然我们都是上帝的儿女,上帝是我们的父亲,那么为什么他对我们并不慈悲呢?为什么他让我们每个人的境遇都不一样?有的人穷,有的人富,有的人烦恼,有的人欢喜呢?为什么会有差异呢?可见,这个父亲不是偏心,就是能力有限。

    所谓上帝造人,上帝是在哪里加工的?谁又加工了上帝?当然说不清楚。佛法讲世界没有第一因,没有一个主宰,不存在万能,只是相对的福报差异。佛陀从来不承认有救世主,只是强调由缘而生,包括佛陀自己的福慧因缘具足。我们依靠谁呢?最初靠三宝,过程靠改变,最终靠自己改变自己对一切有任何的执着。因为我们自己做恶缘就有恶报,做善缘就有善报,不会是我们靠着主宰,自己得解脱。完全是对照佛陀的慈悲和智慧,通过我们自身努力改变自我执着,最终改变了烦恼和生死轮回。可见,佛教同其它是不同的。之所以不同,那是因为他理性地认识了事物只是由缘而生,包括我们自己。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com