静波法师:《普贤行愿品》 简释第五讲

    所谓“于一切时,引导其前,一刹那中,即得往生极乐世界;到已,即见阿弥陀佛”,为什么《华严经》“五十三参”中最后回向往生西方极乐世界?说明因为我们娑婆世界众生皆苦,所以一定需要同西方极乐世界净土相应。苦的对机因缘,必然是用极乐去接引。正是因为这样的因缘,所以佛教徒要倍加珍惜净土易行法门。作为佛教徒,我们真的能够面对我们的死亡,舍离我们曾经所追求拥有的一切吗?这是需要我们反思的。

    “正是因为这样的因缘,所以我们走进了《普贤行愿品》,去追随普贤王菩萨的足迹:他的功德,他的愿力,他的大行。”

    我们对照普贤菩萨,扪心自问:我们能够学习效法普贤王菩萨吗?并且能够无有挂碍,与西方极乐净土相应相契吗?这的确是一个问题。如果不能面对这个问题,那么我们的学佛又有什么意义呢?即便是现在探讨分享的《普贤行愿品》也是没有意义的。佛法不懂的时候一定需要说明,而懂了之后还说什么呢?唯一能做的,只能是践行了。尤其作为一个出家人,就是要去行动,一定找准自己的定位,并且为这个定位去依教奉行。

    “《华严经》作为修行的可行之路,给我们提供了一条光明大道。让我们追循佛陀导引的光明之路,深受佛陀的慈悲和智慧的法喜吧!”

    我们只能是这样的定位和担当。如果我们要去学习佛法,就一定要清楚佛陀的悲智双运,就一定要学习普贤王菩萨的愿力。为什么呢?因为这是佛陀认可的普贤王菩萨的修证经验。如果我们什么感悟和契机也没有,那么是不是可以说:我们等于又把它还给了佛陀,于我们的解脱生死、乃至成佛,没有关系。正是因为如此,我们必须遵循普贤王菩萨的足迹走进去,然后同普贤王菩萨的十大愿王相应相契,从而利他自利,成就无尽的悲智。

   注:本文为静波法师讲法录音整理,未经校对,如有不当之处或有好的修改建议请您与我们联系。联系邮箱:396726064@qq.com